驻西班牙使领馆提醒旅西中国公民提高安全防护意识-中国侨网

  • 设为首页

驻西班牙使领馆提醒旅西中国公民提高安全防护意识

2021年12月08日 13:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月8日电 据外交部领事司微信公众号“领事直通车”消息,受疫情冲击、经济波动等因素影响,中国驻西班牙使领馆近期接到有关旅西中国公民遭遇偷盗、抢劫的案件报告有所上升。驻西使领馆提醒旅西侨胞、留学生和中资机构人员关注圣诞和元旦前后社会治安形势,加强安全防范意识。

  一、做好防盗抢措施,保护自身安全

  关注工作、学习和生活区域的安全形势,外出途中和进出住所时严防尾随及盗抢,尽量避免单独和夜间出行。定期检查店铺仓库等区域的自动监控设备,确保摄像头和报警器可正常运转,并视情增加安防设备。合理安排营业时间,在休假或歇业期间做好防范措施,防止不法分子乘虚而入。如遇盗抢等危险情况,首先确保自身安全,及时报警,并注意保存视频和影像证据以便后续维权及挽回损失,适时向使领馆寻求协助。

  二、注意防范交通事故、火灾和自然灾害等

  疫情期间,减少不必要的外出,做到“非必要、不旅行”。如确需外出,尽量自驾出行。严格遵守交通法规,避免疲劳驾驶,夜间和雨雪大雾天气注意减速慢行。勿在车内放置任何财物,建议选择有人工值守的规范停车场停车,减少被砸车盗抢的可能。强化防火意识,定期检查消防设备,排查火灾风险,购买安全保险。关注天气和自然灾害预报,防患于未然。

  三、谨防各类诈骗,谨慎转账汇款

  继续对冒充使领馆的电信诈骗保持高度警惕,不轻信任何假冒中国或西班牙政府机构、税务部门、水电公司、银行等名义的诈骗电话、邮件或短信,不透露个人信息,不随意转账汇款。高度警惕金融诈骗,摒弃“挣快钱”和“一夜暴富”的想法。如不幸上当受骗,及时向西班牙警方报案,同时向国内公安机关报警,必要时寻求驻西班牙使领馆帮助。

  西班牙国家警察:091

  西班牙国民警卫队:062

  西班牙急救电话:112(同为加泰罗尼亚自治区报警电话)

  外交部全球领保与服务应急热线(24小时):

  +86-10-12308

  +86-10-59913991

  驻西班牙使馆领事保护与协助电话:

  +34-699089086

  驻巴塞罗那总领馆领事保护与协助电话:

  +34-932125622

  +34-688306666

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信