华侨冰雪博物馆落成典礼暨“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开幕式举行-中国侨网

  • 设为首页

华侨冰雪博物馆落成典礼暨“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开幕式举行

2022年01月21日 07:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  华侨冰雪博物馆落成典礼暨“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开幕式举行

  中新社北京1月20日电 (门睿 吴侃)由中国侨联主办,中国华侨历史博物馆、中国侨联公益事业管理服务中心承办的华侨冰雪博物馆落成典礼暨“共筑梦想同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开幕式20日下午在北京举行。

  华侨冰雪博物馆位于崇礼主城区,是国内规模最大、展品最丰富的冬奥冰雪主题博物馆,也是2022年北京冬奥会期间的重要保障工程。其建设历时7个月,汇聚53个国家和地区近3万侨胞共同参与,获得国内外侨社团和侨资企业鼎力支持,是继“水立方”“北川中学”之后的又一座侨界爱心丰碑。

  中国侨联党组书记、主席万立骏在落成典礼上指出,2019年中国侨联向全球华侨华人发出“捐建华侨冰雪博物馆”及征集相关展藏品活动倡议书。广大海外侨胞、归侨侨眷、侨商侨企和各级侨联组织积极响应、踊跃参与,充分展现了广大侨胞心系桑梓、爱国爱乡的深厚情怀。希望华侨冰雪博物馆成为助力体育强国、健康中国建设的重要基地和窗口。

  河北省委副书记廉毅敏在视频致辞中指出,河北省委、省政府全面落实“四个办奥”理念和简约、安全、精彩办赛要求,紧紧围绕实现“精彩、非凡、卓越”目标,举全省之力推进北京冬奥会筹办工作。张家口赛区比赛项目将产生51块金牌,世界各国运动员将在崇礼同台竞技,大展身手,华侨冰雪博物馆也将见证这场盛会。

  中国侨商联合会会长谢国民代表各捐赠方通过视频致辞。他说:“中华民族伟大复兴是海内外华侨华人的最大心愿,捐建华侨冰雪博物馆是海内外侨胞同圆共享‘中国梦’,热情参与北京冬奥会的生动表达。”

  河北省委常委、张家口市委书记武卫东等在崇礼现场为华侨冰雪博物馆落成揭幕,张家口市委副书记、市长赵文锋在揭幕致辞中代表张家口市委、市政府,对华侨冰雪博物馆的落成表示祝贺,对关心冬奥会、支持华侨冰雪博物馆建设的中国侨联和海内外侨胞表示感谢。

  落成典礼结束后,与会嘉宾一同观看了“共筑梦想同赴未来——华侨华人与冬奥”主题展。展览分为“侨心相系百年圆梦”“冰雪世界梦想启航”“环球菁英逐梦赛场”“赤诚丹心冬奥有我”“冰雪运动人人参与”5个篇章,通过近400张图片、300余件展品、200余个视频以及100余件艺术作品,多角度、全方位回顾展示了海外侨胞和归侨侨眷为中国体育事业特别是冰雪运动做出的贡献。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信