“同温共暖向未来”——中国驻韩使领馆与在韩华侨华人庆春节、迎冬奥-中国侨网

  • 设为首页

“同温共暖向未来”——中国驻韩使领馆与在韩华侨华人庆春节、迎冬奥

2022年01月31日 13:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网首尔1月31日电 题:“同温共暖向未来”——中国驻韩使领馆与在韩华侨华人庆春节、迎冬奥

  中新网记者 刘旭

  农历虎年春节来临之际,中国驻韩使领馆与在韩华侨华人纷纷举办庆祝活动,同温共暖庆春节、迎冬奥。

  云端相聚迎春到

  “当我用纤细的笔墨勾勒你的样子

  当我用蹩脚的方言诵读你的名字

  当一首首赞美的诗篇涌出我的笔端

  我多想说,我是如此地爱你,我的祖国”

  当地时间29日下午,在位于首尔中区的中国驻韩大使馆内,传出饱含深情的声音,这是2022年在韩华侨华人留学人员在线春节联欢会上,在韩留学生曹雪慧、武子莹献上的诗朗诵《大写的中国》。

  当天,中国驻韩国使领馆外交官和在韩主要侨团侨社、学联、中资机构,以及全韩各地、各行各业的侨胞在云端相聚,共庆新春佳节。

  联欢会上,在韩华侨华人、留学生表演了歌曲、舞蹈、器乐、朗诵、京剧等丰富多彩的文艺节目。中国驻韩国大使邢海明接受中新网记者采访时表示,疫情期间,在韩华侨华人和留学人员又迎来一个特殊的春节,使馆感谢大家为支持国内抗疫大局、服务家乡建设和促进中韩关系发展所作积极贡献,祖国永远是海外侨胞最坚强的后盾,使馆永远是在韩华侨华人的家,希望这场“云端”联欢能让大家和国内以及天下所有华夏儿女一道,感受这浓浓的中国年味儿。

  真情一片暖侨心

  连日来,中国驻韩大使馆和驻光州、釜山、济州总领事馆加紧筹备“春节包”物资,向部分确因疫情滞留在韩、生活困难的中国公民发放,传递祖国关心关爱。

  当地时间26日,中国驻韩国大使邢海明在使馆向部分在韩华侨、留学生、务工人员代表发放“春节包”,并向广大在韩中国公民致以新春祝福。

  邢海明表示,受疫情影响,不少侨胞、学生和工友无法回国和家人团聚,使馆都看在眼里、记在心上。这一份小小的“春节包”东西虽不多,但情深义重,承载着党和政府对海外侨胞的牵挂和温暖,也包含了使馆对在韩中国公民的关心和祝福。

  中国驻釜山、光州和济州总领馆也向领区确有困难需要帮助的同胞和留学生发放“春节包”防疫物资和过年慰问品。领区同胞纷纷“晒包”表达对祖国和总领馆的感谢之情,表示“春节包”真的“暖到了心里”,“带来了坚守抗疫的信心与力量”。

  韩华中国和平统一促进联合总会、中国在韩侨民协会总会会长王海军接受中新网记者采访时也表示,“因为疫情影响,我们不能在春节与家人团聚。在这种特殊的情况下,使馆给我们准备了‘春节包’,让我们感受到祖国的温暖和使馆的关照,心里特别踏实,感觉暖暖的。”

  此外,商务部投资促进局驻韩办公室主任于晓佳还和同事专程前往仁川和京畿道华城等地,慰问在韩中国工友,送上“春节包”和节日祝福。于晓佳告诉中新网记者,这数千名在韩工友后面代表了数千个家庭。“为了让祖国的亲人们对工友们放心,我们驻韩办为他们送上慰问品,做好在韩中国工友的‘娘家人’”。

  韩国刮起“冬奥风”

  随着北京冬奥会脚步临近,中国驻韩使领馆和在韩华侨华人也纷纷用自己的方式表达热切期待与美好祝愿。

  当地时间25日,正值北京冬奥会倒计时10天之际,中国驻韩国大使馆在首尔中国文化中心举办“祝福2022年北京冬奥会美术作品交流展”“激情同相伴,一起向未来——中韩冬奥图片交流展”双展开幕式,邀请中韩观众一同弘扬奥运精神,助力纯洁冬奥。

  当地时间23日,由韩华中国和平统一促进联合总会、中国在韩侨民协会总会举办的“四海同春 喜迎冬奥 中韩共携手 一起向未来”活动在首尔举行。韩国多个民间团体代表出席活动,纷纷表达对北京冬奥会的支持和期待。韩中文化协会会长李钟杰接受中新网记者采访时表示,衷心祝愿来自五湖四海的各国选手能在北京冬奥会的赛场上互相切磋、赛出理想成绩。

  随着北京冬奥会进入开幕倒计时,韩国各界人士对此予以广泛关注。当地时间26日,韩中经济文化教育协会光州、全南、全北分会长及协会成员代表纷纷到访中国驻光州总领馆,表达他们对北京冬奥会的坚定支持,并预祝北京冬奥会取得圆满成功。他们纷纷表示,相信本届冬奥会定将成为世界人民和平团结、共创美好未来的体育盛事。

  在济州道,济州韩中交流协会主办了“一起向未来”2022中韩少年儿童才艺大赛。近300位中小学生用绘画、征文和机器人组装等多种方式,祝福北京冬奥、展现中韩友好。济州地标建筑“梦想大厦”内设置了北京冬奥电视墙,循环播放北京冬奥宣传片,为济州道普通民众认识北京冬奥、了解中国发展打开了一扇窗口。

  在中国驻釜山总领馆领区,釜山华侨华人联合会制作“滑雪虎”大幅海报,大邱庆北华侨华人联合会用“滑雪虎”装点红幕,小朋友们表演“一起向未来”手势舞,庆南侨民协会连夜赶制横幅,蔚山华人同胞协会带领建筑工地务工同胞一起祝福冬奥,营造“一起向未来”的冬奥氛围,表达对北京冬奥的热切期待和对祖国的深深祝福。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信