以《天·地》致冬奥 艺术家陈玉树:创作与时代同频-中国侨网

  • 设为首页

以《天·地》致冬奥 艺术家陈玉树:创作与时代同频

2022年02月02日 13:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京2月2日电 题:以《天·地》致冬奥 艺术家陈玉树:创作与时代同频

  中新社记者 马秀秀

  “作品将奥林匹克精神与中国传统文化相结合,通过古典家具的型、材、艺、韵,既展现奥林匹克运动挑战自我、追求卓越的特点,也展示奥林匹克中百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,以及生生不息、勇攀高峰的进取精神。”谈起为北京冬奥会特别创作的套组家具作品《天·地》,中华全国归国华侨联合会常委、艺术家陈玉树在接受中新社记者专访时如是阐释。

  《天·地》作品于2021年第四季度创作完成,近期将亮相北京冬奥会赛时重大文化活动等场合,向世界展示中华文化与奥林匹克精神的交融。

图为陈玉树为北京冬奥会特别创作的套组家具作品《天·地》。受访者供图
图为陈玉树为北京冬奥会特别创作的套组家具作品《天·地》。受访者供图

  陈玉树是福建省古典家具技艺的第四代传人,因自幼喜欢读书,中华文化成为其创作的灵感源泉。《天·地》便取自《易经》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在其认知中,家具不仅仅是“实用物件”,“作品是一种艺术和文化语言,要以‘道’驾驭技术,以有形木质承载无形的精神境界”。

  “我一直都有奥运情结。”陈玉树告诉记者,还记得当北京正式成为2022年冬奥会举办城市时,自己的激动之情难以言表。“在我个人艺术生涯中,一定要为这个时代创作出艺术精品,与时代同行,向冬奥致敬。”

图为陈玉树在构思创作。受访者供图。
图为陈玉树在构思创作。受访者供图

  从型方面看,《天·地》作品造型质朴简洁,体现本届冬奥会“简约、安全、精彩”的办赛要求,也凸显出道家哲学中崇尚自然、至繁至简的文化精髓;从艺方面看,榫卯工艺蕴含着独特精巧的造物理念与智慧,而各部件相互支撑,环环相扣,代表着奥林匹克精神中的和平、友谊、团结、进步;从韵方面看,作品靠背上雕刻了梅、兰、竹、菊形象,其寓意与奥林匹克中顽强不屈、友谊团结、力争上游、公正廉洁等精神吻合。

  “将构思呈现的过程是一段极其艰难的思想苦旅。”陈玉树坦言,期间他参阅古籍和资料,反复思考,化繁为简、化大为小、化实为虚,将奥运精神与古典家具艺术相连,将家具语言与世界相连,以期向世界传递北京冬奥会的精神与力量。

  此前为迎接2016年里约奥运会,陈玉树也曾创作一套《君子和平座》,作品以地球、和平鸽为雕刻主题,展现奥林匹克中的和平友谊精神。

  每逢国家重大活动,陈玉树都会结合相应主题,从中华文化中汲取创作灵感,诸如去年受邀为全国两会创作作品;为中国共产党百年华诞创作《同道》系列;受邀在迪拜世博会中国馆参展作品《松风》。

图为陈玉树向团队成员阐述作品中文化内涵。受访者供图
图为陈玉树向团队成员阐述作品中文化内涵。受访者供图

  “中华文脉绵长,共情共生,中国文化历来具有深厚的家国天下情怀。”陈玉树表示。

  多年来,陈玉树的作品被中国国家博物馆、中国历史研究院等全球十大博物馆收藏,走进全球十余场顶尖盛会。

  “各国人民的处境虽不相同,但全世界人民对美好生活的不懈追求、为改变命运不懈奋斗的精神却相通。”他希望把作品中蕴含的中华文化、中国智慧展现出来,增进各国民心相通,为构建人类命运共同体贡献绵薄之力。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信