疫情下,旅欧侨界联手探合作新路-中国侨网

  • 设为首页

疫情下,旅欧侨界联手探合作新路

2022年05月18日 13:22   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  疫情下,旅欧侨界联手探合作新路(侨界关注)

  本报记者 林子涵

  华侨华人如何在海外远程办理国内文书手续?如何加强华裔新生代中文教育?如何引导青年华人在当地参政议政?海外华商如何参与家乡投资建设?……围绕这些华侨华人关注的议题,近期,法国、西班牙、意大利、德国、比利时等欧洲多国侨团自发联手,接连举办多场座谈和互访活动,探讨旅欧侨界沟通协作、为侨服务的新路子。多位受访侨领表示,旅欧侨界各地一条心,拧成一股绳,将有利于对外合力发声,为华侨华人争取权益。

  侨团聚首 聚焦侨界“痛点”

  春夏之际,法国塞纳河畔迎来一艘特殊的游船。来自法、西、意、德、比5国的34家侨团代表汇聚在游船上,热烈的讨论声一时间充满船舱,“远程办证”“投资创业”“新生代培养”等关键词不断在他们的发言中出现。

  这场特别的聚会由法国12家侨团联合发起,其他4国侨界22家侨团应邀前往巴黎参会。在两天时间里,5国侨领还密集召开了多场座谈会,就疫情期间解决华侨华人回国办事难题、帮助海外华商更好投资经商、加强侨二、三代中文教育与文化认同、引导华侨华人融入当地社会与参政议政等话题展开讨论。

  “疫情暴发后,法国各地侨团之间因为抗疫物资分享、派送等加强了联系和合作。我们最近在总结疫情期间为侨服务经验时发现,这种多地侨团横向联系的做法是一种有益的探索,可以拓展到为侨服务的方方面面。为此,我们和西班牙等国的侨领进行了讨论,大家一拍即合,决定组织一场欧洲侨界的联合行动,总结大家的困难,分享好的经验做法。”活动主办者之一的法国青田同乡会会长叶旭群对本报记者说。

  在巴黎这场聚首之前,法国侨界多位代表专程赶赴巴塞罗那,与西班牙侨界就共同关注的议题进行了初步会晤。会上,两国侨团代表签署了《合作备忘录》,承诺建立长期联络和资源对接机制,为旅欧侨界合作打头阵。

  “疫情两年多来,欧洲侨团在为侨服务工作中经常碰到一些共性问题,比如,应该怎样和国内涉侨机构和驻外使领馆等部门之间保持联系,及时收到他们发布的涉侨政策和利好信息;侨团用什么渠道和方法相互沟通、为华侨华人解决问题;在国内的侨胞因疫情无法返回国外,居留过期怎么办;在国外的侨胞遇到国内身份证过期、驾照过期、需要办理委托书等情况如何解决等。这些问题,因每个地方的政策不一样,解决方案也会有差异。通过近期的交流,各侨团可以探讨已有的模式和未来的创新方案,形成优势互补,更好地为侨排忧解难。”西班牙侨商总会会长金浩对本报记者说。

  集思广益 掀起“头脑风暴”

  座谈会期间,围绕旅欧侨界遇到的难题,各侨团代表纷纷献计献策。

  在海外华侨华人办理国内业务方面,叶旭群表示,国内有关部门在疫情期间推出了系列惠侨服务。以自己的家乡浙江青田为例,“侨海通”“全球通”等项目在法国、西班牙、意大利、葡萄牙等国的部分城市设立了海外站点,为侨胞线上办理出入境和户政业务等提供便利。如果未来旅欧侨界加强合作,推动这些服务站点间的联动,将有望使服务范围更广泛地覆盖欧洲各地。

  “海外远程办理业务虽然是疫情期间推出的特殊政策,但我们希望疫情之后这些措施也能够成为常态化服务,长期惠及海外侨胞。”叶旭群说。

  针对华商投资创业问题,西班牙加泰罗尼亚华人华侨社团联合总会主席张晓荣在座谈会上总结了回国投资的注意事项。他表示,旅欧侨界不仅应该分享成功经验,也应该总结失败经验,帮助后来者少走弯路。同时,应积极打造旅欧侨团交流合作的平台,促进资源信息共享。

  “以往旅欧华商和在欧投资的华侨华人往往依托私人人脉网络,在欧洲开展商业活动。但要想扩展业务版图,势必涉及跨行业、跨地域的合作和沟通。这时,如果能够建立起旅欧侨团间的合作机制,实现商业经验和信息上的互补互通,就将有效增进大家的认知度和信任度。”意大利中国总商会会长黄智晓对本报记者表示,“在促进旅欧侨界合作的同时,也有必要共建和谐侨社,避免恶性竞争,实现互补互利,带动为侨服务事业进展。”

  有关侨界新生代的培养问题,法国华侨华人会主席蔡君柱指出,如何发挥新生代的独特优势和主观能动性、传承为侨服务的事业,这是旅欧侨界亟须解决的问题。

  “过去,我们做了不少引导新生代的工作,比如开设中文学校,培养他们的文化认同感和文化自豪感;很多侨团也设置了青年委员会或青年小组,鼓励和吸收他们成为后备力量。但在实际运作中,新生代发挥的作用很少,他们仍然像是局外人。现在也有一些青年组织,例如法国成立了华裔青年协会等,他们在维护族群利益方面发挥了独特作用。只是,他们规模小,没有达到广泛的代表性。作为社团侨领,作为长辈,我们有责任带领他们走出困境,引领他们在社会事务中发挥积极作用。”蔡君柱说,“如何组织和发挥他们的作用,未来还有很多工作要做,包括向国内涉侨部门的各类培训班推荐合适人选等。目前的当务之急,是吸引青年兴趣,增加侨团事务对他们的吸引力。”

  在比利时青田同乡会会长吴晓伟看来,融入和传承是相辅相成的两个方面。

  “侨界新生代融入当地社会并参政议政,和新生代接受中文教育、增强文化认同,这两点互为支撑。旅欧侨界在鼓励新生代融入当地社会和参政议政的同时,必须加强中文教育、传播中国文化。这是各项工作的重中之重,同样也是一场持久战。”吴晓伟对本报记者说。

  落至实处 探索长效机制

  法国法华工商联合会会长戴安友表示,加强旅欧侨团的联系与合作,宗旨就是拓展为侨服务的广度和深度。旅欧各侨团能将各地华侨华人的诉求和建议及时汇总起来,以便统一向有关部门反馈,提升旅欧侨胞的归属感。

  “我们希望旅欧侨界合作真正落到实处。为此,我们正在抓紧整理代表们反映的问题和意见建议,争取形成合力,解决侨团面临的共性问题。”叶旭群说。

  “加强旅欧侨界沟通交流、信息共享,必须建立完善合作机制。”金浩说,“首先,应建立长效沟通联络机制,各侨团选定固定联系人,定期进行信息沟通,提高工作效率;定期开展互访,对合作领域、合作事项、合作重点进行磋商,推动合作深入开展。其次,建立点对点深层次合作交流机制,充分发挥资源优势,对合作项目和投融资需求等进行认真研究磋商,对具体有意向的合作项目实行专人专项负责制,推动具体合作项目顺利落实。”

  张晓荣表示,旅欧侨界组建为侨服务“联合舰队”,将有利于实现资源和信息共享,帮助和服务广大华侨华人。此外,在旅欧侨界联合过程中,各侨团应利用平台,团结一致,广交朋友,构建和谐侨社。

  “侨团就是朋友团。通过合作机制,不管旅欧华侨华人遇到什么困难,都能获得联合支援,这将是一种强大的力量。”张晓荣说。

  “在多个侨团的牵头下,旅欧侨界的联合机制已经逐渐有了轮廓。虽然各项事业不会一蹴而就,还有待长期探索实践,但只要各侨团群策群力,对外合力发声,相信许多难题都将会有解决方案。”吴晓伟说。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信