江门白沙街道:奋力打造具有侨文化特色的现代活力新白沙-中国侨网

  • 设为首页

江门白沙街道:奋力打造具有侨文化特色的现代活力新白沙

2022年06月24日 09:25   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:

  白沙街道:奋力打造具有侨文化特色的现代活力新白沙

  江门日报讯 (记者/罗霈) 为深入学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神,江门市白沙街道党工委书记陈小平近日接受采访时表示,白沙街道将继续把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上,以党的建设为统领,以侨为桥紧抓活化利用,推动老城区高质量发展,加强党建引领基层治理,奋力打造具有侨文化特色的现代活力新白沙。

  “要坚持党建引领基层治理,以精细的服务提升群众幸福感。”陈小平表示,白沙街道将坚定不移把党的政治建设摆在首位,深化落实第一议题等制度,深入推进省委新一轮基层党建三年行动计划和市委基层党建“十大专项行动”,以丰乐社区四级共建为抓手打造白沙党建新品牌,落实蓬江区作风建设年活动,打造政治过硬、素质优良的干部队伍。

  在基层治理方面,白沙街道将全力完善工作机制,深入推动基层治理网格化工作,着力实现基层治理“一网统管”。依托“信访超市+外送服务”工作体系,利用“粤平台”和综合行政执法两平台,主动链接“平安通”,打通服务群众“最后一公里”。探索“党建引领小区治理”模式,以珠江帝景湾小区为试点,成立小区党支部、物业公司党支部和红管家巡逻队,推出“一楼宇一管家”服务模式。

  在保障改善民生服务基础设施方面,白沙街道将坚持大力推动“三旧”改造工程,重点推进西江明月(水南六里二期)、水南岐安里旧村等“三旧”改造项目动工;锚定象山、农林社区打造国家级、省级老旧小区改造示范片区的目标,补齐基础设施短板;引导居民深度参与社区共治,推动老旧开放式小区实现自治,共同打造高品质生活家园。

  同时,白沙街道将坚持抓好经济工作,重点开展暖企稳商行动,进一步梳理项目载体加大招商引资力度,力促经济持续向好发展。一是坚持科技创新,着力将珠西创谷打造成面向港澳的国家级科技企业孵化器,6月底前完成珠西创谷的升级工程;推动制造企业向技术研发商转变,推动科杰技术、乔登卫浴等年产值亿元企业列入专精特新、培增计划,充分发挥科杰技术在智能装备行业的链主企业作用。二是聚焦老工业园区数字化转型,将白沙兴隆工业区打造成江门市远洋农副产品电商直播带货基地,搭建网红培训、网络直播、线上销售等运营体系,帮助园区传统企业进行数字化转型升级。

  在侨文化打造方面,白沙街道将着力把长堤历史文化街区打造成“侨都印象”品牌,活化利用好甘化厂国家工业遗产、陈白沙文化,推动启明里申报国家级旅游休闲街区,力争让长堤风貌街成为住建部城市更新试点,让历史建筑、特色街区、工业遗址串珠成链构建华侨文脉轴线,打造华侨华人文化交流展示客厅。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信