安徽已建成“侨胞之家”155个-中国侨网

  • 设为首页

安徽已建成“侨胞之家”155个

2022年06月25日 09:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社合肥6月24日电 (记者 张俊)记者6月24日从安徽省侨联七届四次常委会议上获悉,截至目前,安徽已建成“侨胞之家”155个。皖籍海外侨团数量增至98家。

  据安徽省侨联主席李世蕴介绍,“侨胞之家”是广大归侨侨眷和海外侨胞团结之家、奋斗之家、温暖之家。2022年上半年,安徽“侨胞之家”建设蓬勃发展,新确认命名“侨胞之家”51个,累计建成省级“侨胞之家”155个,覆盖高校、侨资侨属企业、工业园区、乡镇社区、楼宇和商会组织,服务海内外侨界5万多人。“侨胞之家”围绕春节、元宵、端午等传统节日,广泛开展“侨胞回家过节”品牌活动200余场次,近17000名侨胞参与。

  李世蕴表示,安徽持续推动海外皖籍侨团建设,新成立了尼日利亚安徽商会、缅甸安徽商会,皖籍海外侨团数量增至98家。安徽创新海外联络联谊方式,在合肥设主会场,在RCEP国家皖籍侨团驻地设14个分会场,通过线上线下联动方式,举办“侨连五洲情牵江淮——网上回安徽”活动,组建了RCEP国家皖籍侨团联盟,加强安徽与RCEP成员国地方政府间务实合作。安徽还举办了网上夏令营,600多位华裔青少年通过“云端”学习中文知识,增进了他们对祖籍国文化的了解和感情。

  近年来,新侨在安徽创新创业成为新趋势。安徽省侨联为在皖投资的近百家侨企提供精准服务,面对面了解侨企需求,帮助协调解决侨企项目推进中存在的困难和问题,激发了新侨在皖创新创业热情。

  李世蕴表示,未来,安徽将继续开展“百家侨企”项目对接、“巢湖侨创峰会”等品牌活动,吸引更多高层次人才到安徽创新创业。安徽还将推进侨史馆建设,加强侨史研究和侨史资料征集,建设一批中国华侨国际文化交流基地,为宣传推介中华优秀传统和徽文化搭建平台。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信