驻刚果民主共和国大使馆提醒中国公民加快撤离高风险地带-中国侨网

  • 设为首页

驻刚果民主共和国大使馆提醒中国公民加快撤离高风险地带

2022年09月23日 16:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京9月23日电 据中国驻刚果民主共和国大使馆微信公众号消息,当前,刚果(金)安全形势严峻复杂,中国公民需加快撤离高风险地带。

  一、近期重要案件

  (一)14日,“民主同盟军”(ADF)在北基伍省贝尼地区Mbau至Kamango公路间设伏袭击刚政府军,双方交火造成1名刚军士兵在内的6人死亡。

  (二)15日至18日,马伊恩东贝省Kwamouth地区Yaka和Teke部族矛盾持续上升,两名Teke族群男孩被绑架,双方在Bethany和Boku村发生冲突,导致4人死亡。截至目前,两大部族冲突已造成近80人死亡。

  (三)16日,东开赛省姆布吉马伊市以西50公里的Miabi地区发生当地部族内部冲突,导致20多人受伤。

  (四)18日,疑似ADF武装人员在马伊-马伊民兵支持下袭击伊图里省伊鲁穆南部地区,造成8人死亡。

  (五)19日,ADF武装人员袭击北基伍省Oicha市东北7公里的Pointi和Maleki村,造成至少3人死亡,多人失踪。

  (六)20日,数名劫匪进入卢阿拉巴省科卢韦齐市Mousonpo地区一户华人家中偷盗钴粉,被联防队驱离,未造成人员伤亡。

  (七)20日,ADF武装人员在马伊-马伊民兵支持下袭击伊图里省距曼巴萨地区47公里的托利托利村,导致6人死亡,5辆油罐车被烧毁。

  二、重要提醒

  当前,刚果(金)安全形势严峻复杂。东部伊图里、北基伍、南基伍、上韦莱等省面临极高的武装袭击、人质绑架风险,涉中国公民和机构恶性案件多发。请在上述高风险四省的中国公民加快撤离。

  已在当地的中国公民如尚未报备,请尽快向使馆进行个人信息报备(报备链接:https://www.wjx.cn/vj/hs1jEnv.aspx)。对拒不进行信息报备,坚持前往或停留上述四省的人员,由此产生的一切后果将由其个人负责。

  北基伍省鲁丘鲁、布纳加纳等地政府军同非法武装战事依然激烈。请中国公民切勿前往上述交火地区。已在当地的中国公民请密切关注安全形势变化,及时采取避险、安保措施。

  刚果(金)东南部科卢韦齐、卢本巴希、利卡西等地涉及中国企业和公民的持枪抢劫等恶性治安案件仍呈高发之势。

  请在刚境内的中国公民和中资机构充分认识当前安全形势的严峻性、复杂性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。密切关注当地安全形势,加强风险防范意识,以最高标准加大安保投入,统筹好安全保障和生产经营。

  地处安全形势明显恶化区域的中资机构,请切实采取措施,避免非必要外出,压减非必要人员,并认真做好突发事态下调整生产经营和人员安排的应急预案。

  如遇紧急情况,请及时报警并同使馆联系。

  刚果(金)报警电话:+243-818906284、+243-816770006、+243-827205000

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻刚果(金)使馆领事保护与协助电话:+243-851474669(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信