《闽南侨批文化》课程进校园-中国侨网

  • 设为首页

《闽南侨批文化》课程进校园

2022年10月12日 13:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网泉州第五中学学生上《闽南侨批文化》课。 刘春艳 摄
泉州第五中学学生上《闽南侨批文化》课。 刘春艳 摄

  中国侨网福州10月12日电 (刘春艳)据福建省侨联12日消息,应泉州第五中学邀请,泉州华侨历史博物馆馆员刘伯孳老师在学校2022-2023学年第一学期开设《闽南侨批文化》家长校本选修课程,共20课时。

  侨批是海外华侨华人通过民间渠道及金融、邮政机构寄给国内亲友的书信与汇款的合称,也包括收信者的回文和回执。作为特殊的跨国家书,侨批承载了华侨华人在海外艰苦创业、对侨居地的社会贡献以及报效桑梓的历史记忆。

  刘伯孳老师通过《侨批与华侨抗日》《闽南侨批中的书法与篆刻》等专题课程给选修的学生全方位阐释闽南侨批中蕴含的文化精神和历史价值,此后课程将进一步讲述闽南侨批中传统文化、侨批局遗址、闽南方言、华侨建筑、华侨教育、侨乡文化等相关知识。

  泉州华侨历史博物馆表示,侨批文化走进校园,通过这一载体引导广大青少年了解华侨文化,弘扬和传承华侨精神。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信