中国侨网侨务

“中华武术话非遗 余门拳术展神威”活动在成都简阳市举行

2024-06-17 16:32    来源:中国侨网
大字
小字

  中国侨网成都6月17日电 为弘扬中华优秀传统文化,近日,由成都市人民政府侨务办公室、中国驻西班牙大使馆、成都市教育局主办,成都海外联谊会、成都市非物质文化遗产保护中心、简阳市人民政府侨务和台湾事务办公室、简阳市教育局承办,简阳市射洪坝水东小学、西班牙马德里华夏文化学院、西班牙马略卡华悦教育中心协办,中西文化桥梁协会执行的2024年“Panda成都·华教云课堂”系列活动——“中华武术话非遗 余门拳术展神威”在简阳市射洪坝水东小学举行。

活动现场。成都市人民政府侨务办公室 供图

  余门拳诞生于简阳,2016年入选成都市非物质文化遗产项目,具有手法多变、短手寸劲、借力打力等特点。本次活动旨在通过武德教育,弘扬尚武精神,让中西双方的同学们在习武的同时了解中华传统文化,共同感受余门拳术的独特魅力。

  课堂伊始,简阳市射洪坝水东小学老师宋旭通过播放视频让同学们了解余门拳的起源、拳术特点等,紧接着带领大家进行热身运动后,示范了余门拳的基本动作要领。宋旭面向“云端”另一头的同学们仔细地讲解着每一个动作步法、手形和手法,“并步站立,左手四指并拢伸直成掌,拇指屈拢。右手成拳,左掌心贴右拳面......”一招一式,一拳一路,折射着中华智慧,让同学们充分感受到了中华武术的文化内涵。

西班牙马德里华夏文化学院活动现场。西班牙马德里华夏文化学院 供图

  本次活动既彰显了中华优秀传统文化的魅力,也增进了双方的友好合作关系。“我们期待更多华裔新生代和国际友人通过学习了解中华优秀传统文化,感受其独特的魅力,在国家之间、城市之间架起友谊桥梁,成为传播中外优秀文化的使者。”简阳市射洪坝水东小学校长田慧说道。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved