• 设为首页
首页侨乡传真

潮州金石镇翁厝村花农数万朵菊花拼出“菊凤凰”

2017年02月28日 14:06   来源:潮州日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网数万朵菊花拼出“菊凤凰”
数万朵菊花拼出“菊凤凰”

  近日,一只凤凰花雕的图片和视频在市民的朋友圈疯转,市民纷纷赞叹花农巧夺天工的花艺。记者了解到,这只凤凰花雕来自潮州著名花木之乡——潮安区金石镇翁厝村。

  日前,记者在翁厝村村前广场见到,一只由黄菊、红菊、白菊构成的“菊凤凰”屹立在草坪中,煞是好看。花雕上装有装饰灯,夜晚灯光亮起,显得更加活灵活现(如右图)。在凤凰旁边,还有一朵由红菊拼造成的“牡丹花”,十分传神。围观者纷纷拿出手机拍照或者合照。记者了解到,凤凰花雕是由翁厝村的花农集体打造的。翁厝村花农为什么要制作这么一只独特的“凤凰”,记者采访了相关人员。

  近日,记者来到金石镇花卉协会会长翁勇金的花场,向他了解制作“菊凤凰”的初衷。翁勇金介绍说,金石翁厝村从1980年开始,每年都有一个花展,而且每年花展的主题都不一样。今年是鸡年,结合“凤凰腾飞”的美好发展愿景以及吉祥的寓意,主题定为凤凰配牡丹。

  翁勇金告诉记者,凤凰花雕身上的菊花,是村里一名花农悉心种植的。由于菊花开放的季节,一般是在秋天,要让菊花在冬天开放,则需要准确把握对菊花的光照。花农需赶在菊花未形成花蕾的时候,对其调节光照,延缓菊花的开放期。否则,菊花提前开放,也就误期了。后期,花农还要根据菊花的生长状况,适时调节光照。

  在很多人看来,要制作出这样美丽的菊凤凰,一定花费不少精力,而在金石镇花卉协会副会长、凤凰花雕的设计负责人翁绍农看来,这只是小菜一碟。“我们翁厝有400多年栽培花卉的历史。参加凤凰花雕筹备的10多名花农经验丰富,制造花雕的技术也十分娴熟。”翁绍农说,在设计好凤凰花雕的纸图后,他们用水管钢筋做成凤凰的骨架,骨架成型之后,便在骨架上铺花泥,再在花泥上插上菊花。制作过程中,一气呵成,并没有遇到困难。

  正月十二着手制作,正月二十完工,用数万朵鲜菊打造而成的凤凰花雕华丽丽地出现在人们眼前。凤凰身长12米,高6.8米,占地面积约40平方米,展出期间,为确保菊花持续保持新鲜状态,每天都有村民自觉定时浇水,翁厝的花农,用他们的行动呵护“菊凤凰”,祝愿“凤凰腾飞”。

  文/图 本报记者 郑媛 李灿霞

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信