• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

浙江口岸率先推“国际卫生港”创建力造“国际名片”

2017年10月13日 18:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为:浙江口岸国际卫生港创建推进会现场。 方堃 摄
图为:浙江口岸国际卫生港创建推进会现场。 方堃 摄

  浙江口岸率先推进“国际卫生港”创建 力造“国际名片”

  中新网杭州10月13日电 (记者 方堃)13日,浙江口岸国际卫生港创建推进会在浙江杭州召开。中国国家质量监督检验检疫总局卫生司司长郭辉在会上表示,当前中国尚无省份实现全口岸国际卫生港创建(以下简称“创卫”),而浙江口岸在战略、资源、平台、基础等方面均具有得天独厚的创卫条件,应在先行先试的创建工作中打造“浙江样板”。

  国际卫生港是按照《国际卫生条例(2005)》的规定,建立完善的卫生控制与保障措施,有效的卫生管理制度,满足国际间疾病及核生化有害因子防控需要,获得世界卫生组织认可的国际通航港口。

图为:浙江检验检疫局与义乌市政府签约。 方堃 摄
图为:浙江检验检疫局与义乌市政府签约。 方堃 摄

  近年来,全球传染病疫情不断,2014年西非爆发的埃博拉出血热疫情,2015年的中东呼吸综合征疫情,2016年的寨卡疫情,目前正在马达加斯加发生的鼠疫疫情等不仅给疫情发生国造成重大的经济损失,也给口岸传染病的防控带来了巨大的压力和挑战。

  “2016年11月,宁波所有对外开放口岸均顺利通过世界卫生组织考核验收,成为全中国首个‘全港创卫示范城市’,但目前中国尚无省份实现‘全港创卫’。”郭辉表示,通过创卫,能够满足国际间传染病、病媒生物、核生化有害因子防控需要,将对加强国家、区域和全球公共卫生安全,对解决国际突发公共卫生事件发挥突出而又不可替代的作用。中国作为负责任的大国,应当也必须承担起履职尽责的国际义务,加快推进创卫工作。

  浙江出入境检验检疫局局长贺水山表示,浙江是中国首个实现海港一体化的省份。目前浙江省已经形成以宁波—舟山港为主体,以浙东南和浙北环杭州湾港口为两翼,联动发展义乌国际无水港和7个内河港口的“一体两翼多联”港口发展格局。

  “2016年浙江港口外贸吞吐量达到了中国第一,是中国对外贸易的领头羊。我们一直高度重视口岸核心能力建设及其‘升级版’的国际卫生港创建工作。”浙江省政府副秘书长,浙江省海洋港口发展委员会副书记、常务副主任夏海伟表示,浙江港口对外开放程度和资源整合成效已经走在中国口岸的前列,为创卫工作提供了良好的环境基础。

  目前,浙江宁波已经实现全港创卫;浙江舟山海港于2015年启动创卫工作,浙江义乌空港于2017年启动创卫工作;浙江杭州空港的创卫工作也已提上了议事日程。创卫口岸预经过2-3年的建设,达到《国际卫生条例(2005)》有关要求,力争顺利通过世界卫生组织考核验收。

图为:浙江检验检疫局与舟山市政府及宁波舟山港舟山甬舟集装箱码头有限公司签约。 方堃 摄
图为:浙江检验检疫局与舟山市政府及宁波舟山港舟山甬舟集装箱码头有限公司签约。 方堃 摄

  “浙江是重要的沿海大省,也是改革开放前沿阵地,多项工作均走在中国先列,在创卫的先行先试中,应凝聚先进经验,利用好口岸区位优势,总结提炼浙江经验,打造浙江样板,争取在全中国复制推广。”郭辉表示,国际卫生港将成为浙江对外开放的一张“国际名片”和一块“金字招牌”。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信