• 设为首页
首页侨乡传真

海上丝绸之路国际旅游节启动 把海丝旅游做国际范

2017年11月20日 11:09   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  本报讯 (记者 段金柱 卞军凯)19日,第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节在福州启动。国家旅游局副局长魏洪涛,(福建)省委常委、福州市委书记王宁,副省长黄琪玉,菲律宾驻厦门总领事馆总领事付昕伟、新加坡驻厦门总领事馆总领事池兆森、泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤,以及俄罗斯、澳大利亚、新西兰、缅甸等“一带一路”沿线国家和地区的旅游业界人士300多人参加启动仪式。

  魏洪涛代表国家旅游局致辞。他说,福建人文荟萃,旅游资源丰富。近年来,福建省围绕“一带一路”建设,打造“清新福建”旅游品牌成效显著。我们希望国际旅游业者借助海丝(福州)国际旅游节平台,凝聚各方智慧,深化务实合作,共同开创海丝旅游发展新时代。

  黄琪玉代表省委、省政府致辞。他说,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委十届四次全会部署,弘扬丝路精神,发挥独特优势,为海内外旅游业界搭建密切合作、互利共赢的平台,更好地促进海丝沿线国家和地区之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现共商共建共享。我们热忱欢迎海内外嘉宾走进福建,亲身感受“清新福建”的无穷魅力。

  启动仪式上,还举行了海丝旅游发展战略合作协议签约仪式、国家旅游局数据中心福州分中心揭牌仪式。

  海上丝绸之路跨越千万里,沿线国家和地区能否在旅游资源开发上携手并进?

  19日下午,在第三届海丝(福州)国际旅游节旅游高峰论坛上的一个细节,给出了肯定的答案:嘉宾们接过一条象征着浩瀚海洋的蓝色丝巾后,不约而同地立即戴上,从行动一致性体现出跨越海洋、加强合作的共同意愿。

  论坛内外,来自世界旅游组织、亚太旅游协会、重点旅行商等多家机构的代表们,围绕如何共同开发海丝旅游资源、打造海丝旅游品牌分享体会与思路。

  挖掘旅游资源

  世界旅游组织旅游顾问罗伯特·特拉文斯在论坛上发表了主旨演讲(右图)。他介绍说,世界旅游组织从1994年就有了开发海丝旅游资源的意向,并且在2010年专门设立了海丝旅游资源开发研究项目,“我们发现,这条古老的海上贸易之路,因为不同国家、不同文明的相互交流,创造了数不清的历史文化遗址。漫长的海岸线上,有非常多的文化旅游资源等待开发”。

  目前,中国、印尼、希腊、日本等国家已经意识到了海丝遗迹的潜力和魅力。“中国有了‘南海1号’博物馆,印尼根据郑和故事开发的旅游线路覆盖了10座城市,这些尝试让海丝遗迹焕发出新的生命力。”罗伯特·特拉文斯建议,“沿线国家和地区在挖掘历史遗迹时,需要开发出不同的旅游产品,给游客不同的体验。”

  如何让海丝历史遗迹吸引游客?作为旅游行业代表,福州航空旅游集团有限公司副总裁李晓峰认为,在旅游模式由观光向休闲度假转型、旅游成为一种生活方式的背景下,对海丝遗址的产品开发不能再依照传统方式,应当运用先进的声光电等技术手段,生动地讲述海丝故事,带入历史文化、神秘感、海上冒险故事等,从“看一看”变成深度体验。

  联合打造品牌

  “国际合作”是论坛上频频出现的一个关键词。亚太旅游协会首席执行官战略顾问张科德提出了通过国际合作、联合打造海丝旅游品牌的建议。他认为,这是一个旅行设计师将拥有越来越大影响力的时代,而海丝文化遗产中的郑和航海壮举等故事,涉及了海丝沿线的多个国家和地区,需要各个沿线国家和地区有眼力、内行的旅行设计师们共同努力,携起手来联合打造海丝旅游品牌。

  旅游行业对这种国际合作的倡议给出了积极回应。“我们这次来,就是想寻找国际合作伙伴,互相介绍资源、开发出新的旅游路线。”操着一口流利汉语的享受约旦国际旅游公司副总经理、中国市场总监阿德说。

  海丝沿线遗址、景点成千上万,在联合打造旅游品牌过程中,如何有效整合、优化?罗伯特·特拉文斯认为,大力发展邮轮经济将是一条可行的路径,“对海丝文化感兴趣的群体与邮轮经济的消费群体有很大部分是相互吻合的,未来可以开发东北亚线路、南亚线路、东南亚线路等不同的邮轮线路,还可以设计远征冒险邮轮线路、小型邮轮线路等个性化产品,用邮轮串起海丝沿线国家和地区的优质旅游资源”。

  寻找福建机遇

  福建是21世纪海上丝绸之路核心区,在海丝旅游国际化合作的趋势中,福建如何抓住机遇、发挥优势?

  美丽山水、清新空气,“生态美”是论坛嘉宾们公认的福建旅游优势。众信旅游集团副总裁王春峰建议,福建要按照国际一流标准打造旅游目的地,可以借鉴新西兰力推的“百分百纯净新西兰”模式,不只是卖力吆喝推销好空气,还得花心思讲出令人信服的生态故事,用全社会重视生态、保护自然的独特魅力打动游客,树立口碑效应。

  寿山石、茶叶、脱胎漆器……福建的文化资源同样令人心动。福州泰禾凯宾斯基酒店总经理克里斯第安·温迪克说,自己到福州工作两年,在朋友中已经变成了这座城市的“旅游推销员”,“我一直热情地邀请朋友们来体验福建的文化,特别是茶文化,这很有魅力”。

  从美国德克萨斯州来到福州的帕斯先生,尽管坐着轮椅,却兴奋地到处逛。帕斯的英语导游曹雄辉说:“他游览福州两天,最感兴趣的是闽剧等文化项目,还准备去买几件寿山石、脱胎漆器带回去!”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信