• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

东三省首个侨乡文化研究中心落户黑龙江

2017年11月26日 17:49   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“中国侨乡文化研究中心”正式揭牌成立。
“中国侨乡文化研究中心”正式揭牌成立。

  原题:东三省首个侨乡文化研究中心落户黑龙江

  人民网哈尔滨11月26日电 11月25日,“中国侨乡文化研究中心”正式揭牌落户黑河学院,这也成为东北三省首个侨乡文化的学术研究基地。

  当天,由中国华侨华人研究所侨务理论研究中心、黑河学院联合主办,黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地承办的“一带一路”与“东北振兴”视域下东北华侨研究的回顾与展望学术研讨会也在黑河举行,来自中国社会科学院、北京师范大学、华侨大学、黑龙江大学、东北师范大学、俄罗斯远东联邦大学、布拉戈维申斯克国立师范大学等国内外15所高等院校、科研院所的30余名专家学者共同参与研讨。

  黑河学院坐拥旅俄华侨华人重要通道黑河的有利资源与学科优势,致力于旅俄华侨历史文化方面的研究,在旅俄华侨领域学术研究上多次填补黑龙江省乃至全国空白。自2013年成立黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地以来,负责人宁艳红带领基地成员沿呼玛、漠河、逊克等黑龙江中上游地区和中东铁路沿线地区,收集了大量珍贵的文献资料,在旅俄华侨历史文化研究方面取得了可喜成绩,获批国家社科基金项目《19-20世纪末黑龙江中、上游中俄边境地区旅俄华侨华人后裔相关史实调查与研究》、中央财政支持地方高校专项建设项目《中国旅俄华侨历史文化研究基地》、中华全国归国华侨联合会2013-2015年度课题《旅俄华侨在早期马克思主义传播中的作用研究》等高层次项目近10项,出版《旅俄华侨史》《华侨在俄罗斯》《旅俄华侨史料汇编》等有较大学术影响的著作3部,在国内外发表学术文章20余篇。2015年与暨南大学华侨华人研究院共建了旅俄华侨历史与文化研究基地。

  “中国侨乡文化研究中心”的成立坚持理论研究与现实服务相结合,在提升黑河侨乡历史文化研究水平的同时,紧紧围绕黑河地域特色和发展实际,突出理论联系实际,为黑河全面小康、全面振兴作出贡献,为国家相关重大战略实施、党和国家侨务工作大局、海外侨胞长期生存发展、华侨华人研究学科建设提供决策参考和有效帮助。(杨海全、赵宇)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信