• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

“侨乡文化研究的理论与实践”研讨会在海口举行

2018年01月10日 09:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网海口1月9日电 (谢江波)1月9日,“侨乡文化研究的理论与实践”研讨会在海口举行。来自国内研究侨乡文化的专家学者,海南省、市涉侨部门相关负责人及海南师范大学教师、研究生等60多人参会,就相关议题展开研讨。

  研讨会上,侨乡文化研究专家、厦门大学公共事务学院教授、博士生导师李明欢做了《侨乡文化建设的思考》主题演讲。李明欢结合自己的研究成果,总结出侨乡“敢拼才会赢、留根固本、多元包容”三个特点,为地方开展侨乡文化保护工作提出“摸家底、建档案、出精品”建设路径。

  广东“开平碉楼与村落”申遗首席专家、广东五邑大学张国雄教授在报告《中国侨乡文化研究的实践》中强调,侨乡与华侨华人之间有剪不断的血脉联系,是华侨华人的根,侨乡文化研究有着重大的现实意义和学术价值。暨南大学历史系博士、《广东华侨史》主编张应龙结合广东省开展华侨华人与侨乡研究的经验为海南学者开展侨乡研究提出建设性建议。

  据中国华侨华人研究所所长张春旺介绍,目前,侨乡文化建设取得阶段性成果,“中国侨乡文化研究中心”和广东、广西、云南、浙江、福建、黑龙江、海南等七个重要侨乡的省级“侨乡文化研究中心”陆续成立,出版了大量的研究成果,建立了一批全国、省、地、市、县、乡的华侨历史博物馆或展示厅、纪念室等,保护维修了一批具有历史文化意义的涉侨历史建筑。

  当天,举行了海南师范大学海南侨乡文化研究中心成立揭牌仪式。

  此次活动由中国侨乡文化研究中心、海南侨乡文化研究中心主办,海口市外事侨务办公室等单位协办。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信