• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

福建泉州建成11个“海丝文化”游学基地

2018年01月13日 18:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网1月13日,泉州市教育局长廖伏树(中)为新增的2个泉州“海丝文化”游学基地授牌。 林劲峰 摄
    1月13日,泉州市教育局长廖伏树(中)为新增的2个泉州“海丝文化”游学基地授牌。 林劲峰 摄

  中新网泉州1月13日电 (记者 孙虹)13日,福建泉州举行“海丝文化游”征文大赛颁奖暨“海丝文化”游学基地授牌仪式,为泉港区北大培文外国语学校和晋江中小学生示范性综合实践基地授予“海丝文化”游学基地牌匾。至此,泉州已建成“海丝文化”游学基地11个。

  “依托‘海丝’文化和特色产业,泉州设立的‘海丝文化’游学基地已吸引一万多名学子参与,其中九成以上来自新加坡、马来西亚、菲律宾等‘海丝’沿线国家和港澳台地区。”泉州市教育局长廖伏树指出,通过“行万里路、读万卷书”的游学方式,能够让海上丝绸之路文化随着来自世界各地的青少年再次传播开去。

  泉州是古代“海上丝绸之路”重要起点、著名侨乡,至今依然保留大量“海丝”遗存以及众多与“海丝”相关的文化,有着厚重的历史文化底蕴、多彩的文化遗产以及广泛的对外交流,这些独具魅力的元素也吸引着越来越多海内外游客慕名而来。2017年,泉州“丝绸之路文明之旅”入选国家旅游局公布的“最受港澳青少年欢迎的十大主题游学活动”。

“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛颁奖仪式现场。 林劲峰 摄
“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛颁奖仪式现场。 林劲峰 摄

  据了解,泉州已建成的11个“海丝文化”游学基地分布在市区和周边县市区,各具区域文化特色,规划出不同的游学路线,让学生们尤其是海外华裔青少年们走近“海丝”文化遗产、遗址,切身感受泉州多元的“海丝”文化魅力。

  作为2018年世界文化遗产申报项目,“古泉州(刺桐)史迹”有望成为中国第53项世界遗产。廖伏树告诉记者,为了让广大青少年学生对此有更深的认识和理解,泉州不断创新思路,助推教育“走出去、请进来”,不断与国际接轨,提升扩大以泉州为代表的闽南文化和“海丝”文化影响力。

  除了建设“海丝文化”游学基地外,泉州还制作上线了“海丝文化游学”大型专题网站,成立“海丝”小记者团,举办“新丝路、新起点”闽台暨香港中学生“子江杯”征文大赛、“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛等,通过线上学习与线下游学相结合,吸引更多海内外学子到泉州切身感受、抒发“海丝”情怀。

  其中,“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛自2017年6月26日启动,到2017年9月15日止,共收到投稿文章3000多篇,经过专家层层评选出大、中、小学校获奖征文130篇,并根据学校选送的投稿数量和组织情况,评选出10所学校,授予“优秀组织奖”。

  “此次大赛鼓励学生充分利用各种‘海丝’题材,书写青少年爱国、爱家、爱故土的‘海丝文化’情怀。”北大培文外国语学校法定代表人、中科致知国际教育集团常务副总裁钱晓利希望,泉州的学子们能继续扬起传承“海丝文化”的风帆,树起弘扬中华民族传统文化的旗帜。(完)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信