• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

2018世界福州十邑春晚即将登场 乡音浓浓聚乡情

2018年01月22日 14:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网福州1月22日电 (榕闻)记者22日从福州广播电视台获悉,由中共福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会主办的“2018世界福州十邑春晚”1月27日将在福州市工人文化宫职工演艺中心录制,来自世界各地的福州“十邑”乡亲将齐聚一堂,通过各自的方式恭贺新年。

  “福州十邑”指旧制“福州府”所辖十县一厅之地,包括闽县、侯官、连江、长乐、福清、古田、永泰、闽清、罗源、屏南及平潭厅。十邑地区通行“福州语”,乡音相连、风俗相通。如今,福州十邑人蜚声海内外,在马来西亚、印度尼西亚、新加坡、文莱、缅甸、泰国、日本、美国、英国、加拿大等许多国家以及台湾、香港、澳门地区,都不乏乡亲崛起为工商、金融、科技、文化等行业的翘楚。

  “世界福州十邑春节联欢晚会”此前已成功举办过三届。据导演组介绍,本届春晚依然主打闽都文化特色,结合各种时尚新鲜的艺术形式,既体现福州深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全力建设有福之州的“精气神”,也展示福州人走遍世界各地的新征程。

  本届晚会继续采用福州方言和普通话“双语”主持的方式。节目形式丰富,包括歌舞,伬艺、戏歌、喜剧等曲艺节目和民谣、民俗、武术等特色表演;还新设置与内场演出相呼应的外场活动,喜娘风俗展示表演,及软木画、根雕、捏泥人、剪纸等技艺展示,营造浓厚的民俗和节日氛围,极具福州地域特色。

  获得中国戏曲最高奖“梅花奖”的五位福州闽剧名家,将登上本届春晚舞台,同台献艺。今年的十邑春晚还专门推出了晚会主题曲《福佑福州》。

  世界十邑一家亲,今届福州十邑春晚少不了全世界福州十邑乡亲的支持、参与和祝福。节目《拜年来》就是由马来西亚福州人文化工作坊为晚会量身定制;马来西亚还组团选送富有当地风情的节目。十邑侨领、福州籍院士、文艺体育界的知名乡亲等也都将通过多种形式,参与晚会。

  2018世界福州十邑春晚在福州录制完后,将于农历除夕当晚在福州广播电视台生活频道首播,并通过福建广电网络落地福建全省,通过中国网络电视台未来电视及海外合作平台面向全球播出,还将充分利用互联网渠道等上线播出。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信