• 设为首页
首页侨乡传真

旅游与美食双轮驱动 福建泉州洪濑镇非遗焕发新活力

2018年03月26日 16:53   来源:泉州晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网热闹的龙阁活动现场 (洪濑镇 供图)
热闹的龙阁活动现场 (洪濑镇 供图)

  旅游与美食双轮驱动 差异化定位效果显著

  洪濑镇“非遗”项目焕发新活力

  每年农历二月初,南安洪濑镇会迎来一场古老而盛大的春祭活动。今年也不例外——3月16日至18日,南安市洪濑龙阁文化活动暨第二届美食节隆重举办,活动融合龙阁文化与美食文化,不仅有独具特色的天香踩街活动,还有色香味俱佳的特色美食展示。在居民欢庆、游客满意的同时,还为以文化切入特色小镇的建设提供了良好的实践范本。

  “非遗”项目展现强大生命力

  洪濑的龙阁最早可以追溯到元朝,至明朝开始盛行,是泉州市级“非遗”项目之一,目前已启动省级“非遗”申请工作,在亮相央视猴年春晚后,“洪濑龙阁”更是声名远播,广受海内外关注。

  作为洪濑镇最具特色的民俗之一,龙阁又叫“阁队”、“蜈蚣阁”,其表演与一般“彩阁”不同,通常由十几至几十块称为“阁棚”的木板连接组合而成。每块“阁棚”之间以活榫相接,既连成一串又可灵活转动,上面置一高凳,每只高凳上坐一少年孩童,装扮成某一故事中的人物,最常见的有《昭君出塞》、《水浒》、《陈三五娘》等。

  每年的龙阁活动,能坐上“龙阁”的小朋友名额有限,通过报名方式,先到先得。“能坐上一次就可以在小伙伴里炫耀一年了。”今年26岁的刘伟斌笑着说,他小时候曾坐过一次,当时抽到的主题是十八罗汉,为了形象逼真,他和小伙伴们都剃了光头。据了解,如今的龙阁活动,已经流传于泉州各县区及厦门、漳州,甚至台湾地区。

  文化切入让活动更具魅力

  据洪濑镇党委书记林燕斌介绍,龙阁文化活动暨第二届美食节经过周密的前期策划、完备的后勤保障,线上线下都取得良好的效果,其中,在线直播关注量达到130余万人次。

  业内专家认为,洪濑镇的这次活动,为特色小镇建设提供了一个良好的范本。首先,以传统文化为载体的旅游活动,在世界范围内有着大量的成功先例,各地每年固定的嘉年华时间和独特旅游资源,往往成为游客挑选出行目的地和时间的重要参考资料。据了解,深受各国小朋友喜欢的乐高积木,其发源地丹麦比隆镇,就将乐高积木文化与小镇旅游结合,让整个小镇在旅游推广方面形成鲜明的品牌特色,有诸多可借鉴之处。

  洪濑镇今年的龙阁活动期间,客流量达6万多人次,大量来自外地的游客在带来可观经济消费的同时,带走了可信度极高的口碑宣传,为小镇的经济文化发展注入持续的活力。此外,这次的美食节活动参展单位从去年的24家、30个展位增加到47家、50个展位,洪濑鸡爪、豆豉、肉松、煎包、肉粽、黑粿、九层粿、麻枣、酸菜面、面线糊等60多种具有闽南风味的美食,让人们大饱口福,三天活动下来,美食展位及周边商家销售额达200多万元。

  借力国家宏观纲领和政策规划,依托龙阁民俗和洪濑美食,洪濑镇通过产业的协同导入,寻找差异化定位,在特色小镇建设上赢得了丰硕的回报。(王了 侯翠娥)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信