• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

广州海关加强防控严防“尼帕”病毒病疫情传入

2018年06月12日 16:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网广州6月12日电 (记者 唐贵江)广州海关12日消息,针对5月以来印度暴发“尼帕”病毒病疫情,广州海关按照中国海关总署公告,采取措施严防疫情自口岸传入。

  世界卫生组织日前通报,尼帕病毒病是一种高病死率的新发传染病。截至6月4日,印度全境报告尼帕病毒病病例34例,目前已死亡17例。该病毒可通过病患分泌物或排泄物、受污染食物等传播,也可通过直接接触受感染动物的组织、分泌物、排泄物传播,病死率高达75%。目前尚无治疗尼帕病毒病的特效药物和疫苗。该病毒于20年前被发现。按照2018年世界卫生组织优先疾病计划,尼帕病毒被列入急需加快研发的名单。

  据悉,广州对印度商贸往来密切,白云国际机场是全国印度直航航线最多的空港口岸之一,每月印度直航航班达60余架次,出入境人员约2.9万余人次。面对疫情态势,广州海关严密部署口岸疫情防控。各通关现场严密卫生检疫,对重点交通工具、重点人群、重点货物等实施重点监测。相关实验室具备对口岸送检样本开展病毒检测的技术准备。

  广州海关提醒进出境旅客:目前,印度已发布旅游警告。前往印度的人员,出境前可向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询,或登录海关总署网站卫生检疫栏目,查询相关疫病信息。进出境旅客回国入境如出现发热、头痛、肌肉痛等不适,必须主动向口岸海关报告、配合检查。入境后45天内如出现上述不适,应尽早到医院治疗且主动告知近期旅行情况。(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信