• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

佛山5.8万人今日参加中考 首次启用金属探测仪

2018年06月20日 11:11   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  佛山5.8万人 今日参加中考

  首次启用金属探测仪,入场时间提前

  南方日报讯 佛山市2018年高中阶段学校招生统一考试(以下简称“中考”)将于6月20日—22日进行。笔者近日从佛山市招生办获悉,今年全市中考报名人数为5.8万人,比去年增加约9000人。全市五区共设立78个考点,所有考点学校已准备就绪。

  据佛山市招生办消息,今年佛山中考首次在进场前增加金属探测仪的检查环节。根据气象部门预测,考试期间会遇阵雨天气,考生要做好防雨措施,并注意应对短时强降水对交通的影响,合理安排出行时间和路线。

  变化▶▶新增金属探测仪检查

  佛山市招生办表示,根据广东省教育考试院要求,为提高防范考试作弊的能力,严肃考风考纪,各考点在中考中使用金属探测仪。监考员每科开考前使用金属探测仪检查考生,组织考生有秩序进入考场。

  因为增加了金属探测仪的安全检查环节,今年考生的入场时间也相应提前。根据安排,中考开考前30分钟(同一半天连续两科考试时,第二场考试在开考提前25分钟),监考员将组织考生有秩序地进入考场。进入考场时监考员应认真检查每一位考生的《准考证》(社会考生要检查身份证),使用金属探测仪检查考生是否携带通讯工具等违禁物品进入考场。

  交通▶▶禅城出动800余管制警力

  据禅城区招生办消息,2018年中考禅城区考生总人数为7414人,全区共设容山中学等7个考场。中考期间禅城公安计划投入警治力量800余人次,对考场周边道路适时实施交通管制措施。届时英语听力考试时段将对考场周边路段适时实施封路,禁止机动车通行、鸣喇叭。

  民警提醒驾车人士在中考期间注意绕道通行,并留意交通指示标志,服从执勤交警指挥。考场周边车辆和接送学生的车辆要有序停放,严禁鸣喇叭。附近店铺不要占用道路装卸和堆积货物,以免堵塞交通。同时,各位考生要合理安排时间,尽量提早到达考场。

  成绩▶▶预计将于7月6日公布

  佛山市中考今年依然使用广东省教育考试院统一命题的试卷,文化科满分为660分,各科目均采用闭卷笔答考试方式,考后全市进行统一网上评卷和统一公布成绩。

  佛山市招生办负责人称,今年中考成绩预计将于7月6日公布,由各区招生办统一打印成绩通知单,通过考生毕业学校将考生成绩通知单发给考生本人,考生应在规定的时间回毕业学校领取成绩通知单。此外,考生也可登录佛山招考网或“佛山教育”微信公众号,凭考生号和个人密码免费查询。

  提醒▶▶考生要做好防雨措施

  据佛山市气象台2018年6月18日15时20分发布消息,预计中考期间会有阵雨天气。其中,20日到21日多云,午后有雷阵雨,气温26℃到34℃;22日多云间阴天,午后有雷阵雨,气温27℃到33℃。

  市招生办提醒考生要做好防雨措施,并注意应对短时强降水对交通的影响,合理安排出行时间和路线。

  王雅铄 李楠 李晓玲

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信