• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

创新质量监管助推品牌走出去 青田杨梅空运西班牙

2018年06月21日 10:23   来源:浙江日报   参与互动参与互动
字号:

  创新质量安全监管助推杨梅“走出去”

  青田杨梅空运西班牙

  本报讯 (记者 吴慧慧 县委报道组 叶礼标) “好几个外地客户都是空车来空车走,杨梅根本不够卖!”眼下正值杨梅上市季,青田县船寮镇仁川村杨梅的销售出现了供不应求的火爆场面,该村党支部书记叶梅桐开心地说。

  青田杨梅是该县农业主导产业,今年种植面积达11.6万亩,预计产量4.2万吨,全县从事杨梅生产和经营的农民约8万人,但也面临着杨梅种植散户多、质量安全监管难、散户销售不理想等问题。

  为此,青田创新实施“五户联保”质量安全监管机制,引导5至7户梅农组成一个联保小组,签订联保责任承诺书,规定如组内一户杨梅出现质量安全问题,不仅要就地销毁问题杨梅,其他组员也要共同受到处罚,由此探索出了一条“农民自治,相互监督”的杨梅质量安全监管模式。

  作为首批试点村的仁川村,联保农户已从最初的34户增至82户,基本实现了联保全覆盖。该村的杨梅销售均价也从两年前的每公斤3.5元升至今年的每公斤7.5元,收购商和采摘客争先上门。

  在杨梅保质保量后,青田还开展一系列品牌推介活动,打通青田杨梅的销售渠道,实现青田杨梅“走出去”。5月底,在杭州举办的“2018美丽青田乡村振兴品牌推介会”上,48颗装今夏头产的一篮青田杨梅,被一位意大利华侨以4198欧元的高价拍走;第一批560盒青田杨梅已入驻阿里巴巴“新零售”主阵地盒马鲜生,外地市民可第一时间吃到新鲜、优质的青田杨梅;6月16日,1.6吨青田杨梅正式空运到西班牙,售价为每公斤12.5欧元……

  青田杨梅还带动了农家乐等第三产业发展,杨梅上市期间年接待观光采摘游客及收购商约5万人次,不少梅农年收入达20万元以上,真正实现了助农增收。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信