• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

佛山市立法三周年 共出台9部法规和规章

2018年07月05日 11:01   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网佛山地方立法三周年图片展在禅城区兆祥法制公园开展。 唐梦 摄
佛山地方立法三周年图片展在禅城区兆祥法制公园开展。 唐梦 摄

  佛山市立法三周年 共出台9部法规和规章

  南方日报讯 (记者/唐梦 通讯员/林嘉欣)为营造良好的法治氛围,提升广大市民对地方立法的关注度和参与度,使社会各界充分了解佛山市地方立法三年来的工作成效,7月4日上午,佛山市人大常委会办公室、佛山市法制局等联合在禅城区兆祥法制公园开展佛山市立法三周年图片展。据悉,佛山市拥有地方立法权三年来,出台5部地方性法规和4部地方政府规章,在我省新取得地方立法权的17个城市中,佛山市法规立法数量排名第一,规章立法数量排名第二。

  据介绍,截至2017年底,佛山市已出台《佛山市扬尘污染防治条例》、《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》《佛山市制定地方性法规条例》等五部地方性法规;同时也出台了《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》等4部地方政府规章。在我省新取得地方立法权的17个城市中,佛山市法规立法数量排名第一,规章立法数量排名第二,立法数量和立法质量均得到了省人大常委会和省政府法制办的充分肯定。

  从图片展现场来看,其主要包含三大方面内容,一是回顾佛山立法三年来的立法节点和各方给予佛山地方立法的关怀和协助;二是简读5部地方性法规和4部地方政府规章的主要内容;三是展示近期要出台的法规、规章。

  在过去三年里,佛山市法制局等立法机构在市委的正确领导下,市人大、市政府相关部门齐心协力,精诚合作。佛山立法与市委、市政府中心工作紧密结合,与佛山市经济社会发展同频共振。良法善治,关键还是要在佛山本地特色上下工夫、在有效管用上做文章。

  未来,佛山市法制局将继续坚持问题导向,进一步推进科学民主依法立法,严格把好立法审查关。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信