• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

莆田市仙游县低保经济核对平台试运行

2018年07月09日 10:05   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  “开豪车吃低保”行不通了

  仙游县低保经济核对平台试运行

  本报讯 (陈国孟 林峰 邱建军) 家庭状况不符合低保条件却在吃低保,信息输入电脑一比对就现形了。3日,笔者从(莆田市)仙游县民政局获悉,为加强城乡救助规范管理,进一步公正、公平地实施城乡低保救助,仙游县低保经济核对平台进入试运行。这标志着该县城乡低保信息核查在莆田市率先进入“数据时代”,实现借助科技确保低保工作更阳光更透明,更有公信力。

  据悉,至今年6月该县共有低保5515户14402人,其中新增1388户3111人,上半年通过“一卡通”发放城乡低保金2429.6万元。

  为杜绝“人情保”“抽人保”“合户保”等错保、漏保现象发生,确保因病致贫、因灾致贫、因残致贫等困难群众应保尽保,为全县困难群众基本生活精准实现低保“兜底”保障作用,该县纪委监委牵头组织民政等12个县直部门和辖区的银行、信用社等金融机构,共同参与低收入家庭核对系统建设,依托福建省扶贫资金监管系统,在6月份开发建设仙游县低保经济核对平台,并于6月底经县纪委监委协调后和县直相关业务部门和银行建立数据交换,实现数据共享,进一步完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,有力促进了低保工作精准化、数据化和信息化。

  据了解,通过该平台查询,居民的房产、存款等状况在平台上一目了然,可对申请低保救助项目的城乡居民家庭经济状况,包括住房、车辆等情况进行联网核查。“谁能享受低保,核对系统说了算,事实说了算,再也不存在‘开豪车领低保’的情况了。”该县低保办工作人员介绍说,“长期以来,仙游县城乡低保申请对象的收入、财产核查工作,停留在本人申报后社区(村)、街道、县民政部门工作人员通过走访调查核实阶段,冒领低保救助金现象时有发生。现在,信息输入电脑冒领低保者就现形了。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信