• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

广东高考名牌大学生源持续火爆 暨大投档线位列前三

2018年07月16日 14:58   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  广东高考高分优先投档,省内名牌大学生源持续“火爆”

  中大华工暨大投档线位列前三

  15日凌晨,(广东)省教育考试院对本科院校普通文理类高分优先投档线上考生进行了投档。高分优先投档线上考生共投出79375人,其中文科15330人,理科64045人。

  今年广东高考合并一、二本批次为本科批次,也设置了高分优先投档线(文科550分、理科500分)。为此,本科批次录取分两次投档,第一次投高分优先投档线上的考生,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生。

  有人说,高考是一次考生家长对高校办学水平、综合实力和社会声誉的一次投票。今年省内高校招生格局如何“洗牌”?出现哪些进步神速的“黑马”?

  文理科投档比例2∶8

  根据省教育考试院的统计数据,今年本科文理科优先投档分数线上计划数151665人,投档人数79375人。其中文科计划数28716人,投档人数15330人,约占19.31%;理科计划数122949人,投档人数64045人,占80.69%。

  从省内来看,一些高校第一次投档即满档,且投档分数线远超高分优先投档线。不过,今年文科投档情况与往年情况基本一致,“名校榜”名单基本没有变化,最低排位相对稳定。

  记者梳理发现,在投满档的高校中,中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、华南师范大学位列前五5位。其中,中山大学文、理科投档线分别为612分、607分,华南理工大学文、理科投档线分别为606分、598分,暨南大学文、理科投档线分别为601分、580分,深圳大学文、理科投档线分别为583分、569分,华南师范大学文、理科投档线分别为580分、562分。

  此外,华南理工大学、华南师范大学、广州大学3所高校最低排位比去年有所提升,分别提高了365位、324位和59位。

  与文科相比,今年理科变化不小。此轮投档前10名为中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、汕头大学医学院、华南师范大学、汕头大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、华南农业大学。

  今年理科投档最低排位变化中,有5所学校排位提升,广州美术学院、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学,分别提升3905位、1241位、1075位、1052位和771位。

  广财广金成原二本高校中的赢家

  今年高考一本二本批次合并后,广东财经大学(以下简称广财)成为赢家之一。该校理科优先投档分数线2954个计划数全部投满档,文科超89%考生为优先投档分数线上的考生。此外,广东金融学院理科高分线上考生占其招生计划的70%,广州美术学院在理科优先投档分数线全部投满档。

  今年广东高水平大学、高水平理工科大学表现如何呢?除上述分析外,还有几所高水平大学的表现值得关注:华南师范大学今年文理科最低排位都比去年大幅提升,其中理科提升1052位,文科提升324位;东莞理工学院理科的投档情况也十分抢眼:原本在一二本招生的理工科专业全部同时投档,此次优先投档分数线上的考生占到总计划数的90.09%,分数线和最低排位整体提升趋势明显。

  省内高校剩余7万多个本科招生计划未满档

  在未满档的高校中,如何判断高校是否受考生欢迎?记者用此轮投档人数与计划总数的比例算出投档比例,对省内各高校进行分析。

  统计发现,文科未满档高校计划数15500个,剩余计划数12761个;理科未满档高校计划数67004人,剩余计划数56127个。也就是说,下一轮本科高校投档或有71000多个招生计划。

  在文科中,广东财经大学计划数中超89%的考生为优先投档分数线上的考生,其次是广东技术师范学院、广东金融学院、广东海洋大学和广东警官学院,后面4所优分投档比例都不超过10%。

  在下一轮投档中,哪些学校本科文科名额多?排名前5的高校是岭南师范学院(1724人)、广东金融学院(1651人)、北京师范大学珠海分校(1595人)、广东技术师范学院(1469人)和广东海洋大学(1257人),下一轮投档几率较大,考生们还有不少机会。

  在理科未满档高校中,优先线上考生投档完成总招生计划比例最高的5所高校分别是,东莞理工学院(90.09%)、广东金融学院(69.71%)、广东医科大学(51.13%)、佛山科学技术学院(23.37%)、广东药科大学(19.47%)。剩余投档名额排名前五的高校为:广东海洋大学(4698人)、广东药科大学(4290人)、北京理工大学珠海学院(3934人)、仲恺农业工程学院(3888人)、广东技术师范学院(3653人)。

  ■分析

  广东超2.2万考生投档“双一流”名校

  在本科院校普通文理类高分优先投档中,广东多少考生成功投档“双一流”大学呢?记者初步统计,今年广东共有22877人已投档42所一流大学、95所一流学科建设高校。

  省内5所“双一流”大学投档超1.3万人

  今年在广东,一流大学建设高校文科招生计划为1514人,投档数为1518人,理科招生计划为8954人,投档人数为9011人。一流学科建设高校文科招生计划为2897人,投档人数为2898人,理科招生计划为9447人,投档人数为9394人。

  具体到省内,中山大学、华南理工大学两所一流大学建设高校,理科投档5175人(中大2635人、华工2540人),文科投档840人(中大668人、华工172人)。暨南大学、华南师范大学、广州中医药大学三所一流学科建设高校,理科投档5267人(暨大1740人、华师2195人、广中医1332人),文科投档1976人(暨大424人、华师1125人、广中医427人)。

  一流大学建设高校绝大部分满档。一流学科建设高校,除了南京中医药大学、石河子大学和西藏大学,其它学校也全部满档。这说明,考生家长认同“双一流”大学的“金字招牌”,期待更高水平的高等教育。

  省内外名校均超优先投档线100分以上

  多少分才能上“双一流”名校?从投档情况来看,今年国内名校投档分数远超550分的高分优先投档线,基本都超过100分以上。

  其中,清华大学在广东的文理科投档线为680分和666分,均为第一。北京大学文理投档线为679分和654分,位居第二。广东理科前90名、文科前25名的考生绝大多数都选择了清华北大,名校效应依旧。

  复旦大学理科投档分677分,位居理科第三,上海交通大学文科投档分653分,位居文科第三。从分科情况看,理科方面各大名校的医学院仍是考生选择的大热门。复旦大学医学院投档分669分、上海交通大学医学院668分,排名都在理科前十。文科方面,复旦大学投档分648分、中国人民大学640分、南京大学637分、北京师范大学632分,位居高校文科排名前列。

  南方日报记者 姚瑶 杜玮淦

  数据整理 姚瑶 杜玮淦

  统筹 吴少敏

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信