• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

侨乡掌门人戴邦和:浙江青田欲打造“华商之窗”

2018年07月17日 19:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网侨乡青田夜景 青田宣传部提供 摄
侨乡青田夜景 青田宣传部提供 摄

  中新网丽水7月17日电(记者 周禹龙 实习生 范宇斌)实施华侨要素回流工程,推动青田开放发展步入“快车道”。近日,中共浙江省青田县委书记戴邦和在浙江省县委书记工作交流会上表示,青田正着力打造独具特色的“华商之窗”。

  地处浙西南大山深处的青田是名副其实的侨乡,有33万华侨遍布世界120多个国家和地区。改革开放40年来,世界各地青田人争当国家开放发展的弄潮儿。如今,随着中国经济实力不断增强,地方基础设施建设日益完善,对外开放程度不断提高,越来越多的青田华侨开始返乡,进行二次创业。

侨乡青田进口商品城 青田宣传部提供 摄
侨乡青田进口商品城 青田宣传部提供 摄

  “一直以来,我们都在思考如何让世界青田人经济助推青田经济。”戴邦和表示,当地政府用开放的理念,不断优化开放发展环境,兴业聚侨,搭建起华侨回归发展的大舞台,在青田掀起一股华侨“回乡潮”。

  近年来,该县谋划打造了一大批诸如侨乡进口商品城、侨乡投资项目交易中心、侨乡农品城、青商回归创业园、华侨总部大楼、石雕交易平台、东堡山文化主题公园、世界红酒中心、咖啡小镇、万国风情集聚区等适应不同“口味”华侨投资需求的平台。

  为进一步打开华侨资源变成具体项目的转化通道,当地政府努力做好“店小二”式服务,在“最多跑一次”改革引领下,不断优化开放发展环境。

  在戴邦和看来,坚持营商环境就是竞争力的理念。对此,青田先后出台了《促进华侨回乡兴业安居》等17个涉侨文件,加快构建富有竞争力的对外开发政策体系。

  “我们设立海关、商检等机构,让侨资企业在家门口直接报关报检。发放了全国第一笔个人外汇贷款,累计为华侨创业兴业提供外汇贷款1.41亿美元。在德国、美国等地设立海外人才驿站,积极引进先进管理经验和高层次人才。建立12个海外便民服务中心,护照办理等11个涉侨事项实现‘最多跑一次’,其中华侨补办身份证‘一次也不用跑’。”戴邦和说。

  “想回归的能回归,回归之后有舞台。”戴邦和表示,现在每月有2万多名青田华侨回乡观光,或寻找商机。华侨兴业投资正逐步向基础设施、教育医疗、养生养老等多领域拓展,形成了在外青田人以回乡创业为荣的可喜局面。

外籍友人在青田进口商品城选购商品 青田宣传部提供 摄
外籍友人在青田进口商品城选购商品 青田宣传部提供 摄

  据悉,今年上半年,青田的外贸进口增长89%,出口增长45%。目前,青田已累计引进侨商回归项目157个、侨资企业369家,华侨投资占固定资产投资总额比重达45%以上。

  “相约家乡,共谋发展。我们要让每一位华侨都感受到,走遍世界,家在青田。”戴邦和如是说。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信