• 设为首页
  • 加入桌面
首页

承前启后为母校增辉 泉州南安侨中校友慈善捐资略记

2018年07月20日 15:07   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网位于南安市丰州镇的南安市华侨中学。
位于南安市丰州镇的南安市华侨中学。

  承前启后 为母校增辉

  ——南安丰州华侨、侨中校友慈善捐资略记

  想起位于南安市丰州镇的南安市华侨中学,南安民众对它往往有两个印象:一,侨中办学水平,在南安乃至大泉州闻名遐迩;二,侨中建校初期,许多当地华侨无私为侨中大力捐资捐物。侨中建校数十年时间以来,南安侨中校友在香港、泉州、南安、溪美、石狮等地成立校友会,他们从侨中走出,乐善好施、奉献爱心。

  许许多多毕业于南安侨中的校友,他们虽然走出了校门,但却依然时时对母校侨中心怀眷恋。截止2018年,丰州华侨、侨中校友及社会贤达为南安侨中捐款近3000万元。回望五六十年前时光,如:1958年,黄怡瓶夫人吴宣化女士及其子嗣为侨中捐资22万余元;1980年,黄丰州为侨中捐资13.7万多元等等。据统计,1956年-1966年,为侨中捐资超1000元的华侨有22位;1980年-1990年,为侨中捐资超5000元的华侨及校友有21位。在远去的那些年代,仅需三四千元,便可在当地购买一套房子,从中可见当地华侨与侨中校友们内心之大爱!

  在侨中校友当中,涌现出了黄朝阳、傅森林等远近闻名的知名慈善家。

  黄朝阳:中骏集团控股有限公司董事局主席、南安侨中董事长。2018年,他向福建南安慈善总会捐款5亿元人民币,成立南安慈善总会中骏慈善基金。2018年,黄朝阳荣登胡润慈善榜第8名。

  至今,黄朝阳累计捐助母校南安侨中1470万元,每年持续捐资30万元作为侨中奖教奖学资金。2011年4月,黄朝阳捐资2000万元支持厦门大学翔安校区建设;2012年,黄朝阳被福建省侨联授予“福建侨心公益事业杰出贡献奖”;2013年,黄朝阳被南安市委、市政府授予侨捐学校“南安慈善之星”称号;2016年,黄朝阳被厦门慈善总会授予“慈善之星”称号;黄朝阳还获得“八闽慈善之星”等荣誉称号。

  傅森林:香港统益国晖集团董事长、香港福建社团联会副主席、南安侨中校友总会会长。

  2013年,傅森林捐赠500万元人民币成立“统益国晖公益慈善基金”,同年他获得了南安市“慈善贡献奖”等称号。

  南安侨中自创办以来,离不开无数侨胞、侨眷及其校友的无私支持与奉献,正是有着如此多慈善资金的大力投入,才有了现今南安华侨中学的成就与面貌。

  南安侨中至今已走过62年光阴旅途,它由旅居印尼原籍丰州顶堡的黄怡瓶先生在1955年发起倡建,从1956年正式开班至今,它已成为5万多位侨中校友魂牵梦萦的地方。

  其本部占地面积150亩,建筑面积近4万平方米。在海外华侨、侨中校友、爱心人士、侨中师生的共同努力下,南安侨中取得长足进步,2001年被认定为“省一级达标学校”,先后被评为“全国中学实践教育活动先进学校”“全国青少年校园足球特色学校”“福建省文明学校”等50多项地市级以上荣誉称号。在2018年5月,南安市教育局公布5所南安市特色普通高中名单,南安侨中排名第一,为人文特色类高中。

  在高考、中考成绩方面,南安侨中稳居南安市完中前列。其上线率均达90%以上,有多名同学考上清华、北大、科大、人大等全国一流大学,并两度夺得南安市高考文科状元。

  近年来,它根据新一级达标中学标准,再次投入800多万元用以完善办学条件,促进教育现代化水平的不断提高。目前,该校拥有科学馆一座,内设物理实验室5间、化学实验室5间、生物实验室4间、多媒体室5间、语音室3间、计算机室3间、电子备课室1间、劳技教室4间、音乐美术教室各1间,实验仪器配备均达省一类标准;拥有独立图书馆、省级达标学校图书馆——黄永绶图书馆1幢,其内藏书达16万多册,并配有电子阅览室;拥有独立艺术馆一座——邹鹰艺术馆,配置专用练琴室、舞蹈室、铜管乐室及美术音乐教室。近年来,且投入了100多万元建立了校园网、班班通,初步实现了教育教学工作信息化、网络化。

  现今,南安侨中教学、办公信息化程度高,拥有千兆校园网、教师电子备课室等。它且拥有学生公寓五栋,为近2000名学生提供优越住宿条件,它已是一座园林生态式现代化学校。

  在一代又一代众多热爱家乡、热衷教育事业的华侨与校友承上启下、承前启后的无私奉献与不断完善后,62度春秋,南安华侨中学一次次焕发夺目光彩,一次次展现慈善公益和美感人色彩,始终流淌着人间大爱之情。(洪少霖 文/图)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信