• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

妈祖故里湄洲岛迎来日本国际妈祖会进香团

2018年08月09日 20:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网上香仪式。
上香仪式。

  中新网福建湄洲岛8月9日(徐国荣)8月8日,来自日本国际妈祖会一行11人在曾凤兰会长的率领下,赴“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛谒祖进香。湄洲妈祖祖庙副董事长庄美华携董事会成员林玉美陪同日本妈祖信众一行,并在天后宫内向妈祖举行庄严的三献礼仪式。

日本国际妈祖会到访湄洲妈祖祖庙。徐国荣摄。
日本国际妈祖会到访湄洲妈祖祖庙。徐国荣摄。

  据日本国际妈祖会会长曾凤兰介绍,有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。日本的妈祖文化已有600多年的发展历程,日本是妈祖信仰在海外传播较早的地方之一,妈祖文化在日本源远流长,在日本共有长崎、神户、鹿儿岛、冲绳、茨城、青森、千叶、神奈川、大阪、兵库等一府八县十七所传播着妈祖信仰,妈祖庙有100多座。

  日本还成立“妈祖会”的信仰组织,每年在日本横滨市中华街举办“妈祖节”或“妈祖祭”活动,还在长崎举行“灯会”,灯会的点灯仪式启动时有“妈祖队列”,妈祖队列再现明清年间中国船队靠港长崎的情景。

日本国际妈祖会到访湄洲妈祖祖庙。徐国荣摄。
日本国际妈祖会到访湄洲妈祖祖庙。徐国荣摄。

  日本的妈祖是从福建莆田湄洲妈祖祖庙分灵的,所以日本妈祖信众经常会来湄洲祖庙谒祖进香或考察调研。日本国际妈祖会已成立45周年。(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信