• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

千年古城筑梦现代文明 潮州借势演绎城市蝶变

2018年08月13日 10:52   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网牌坊街文化巡游特色文化活动,吸引八方游客。谢木鑫 摄
牌坊街文化巡游特色文化活动,吸引八方游客。谢木鑫 摄

  千年古城筑梦现代文明

  潮州借势“创文”演绎城市蝶变

  去年(2017年)6月,潮州市擂响创建全国文明城市的战鼓。“创文”浪潮便以摧枯拉朽之势席卷潮州大地。如今,这座实现华丽蝶变的千年古城,正以崭新的面貌迎接八方来客。

  潮州市以创建全国文明城市为统领,举全市之力,坚持为民利民惠民,落实共建共治共享,掀起全市“创文”大行动,全力打造沿海经济带上的特色精品城市。

  经过文明创建的洗礼,潮州市发生了根本性、全面性、历史性的变化,实现了“三新”“四提升”“四起来”,即:开创新局面、出现新气象、取得新进步;经济发展速度提升、干部士气提升、企业信心提升、群众生活品质提升;城市净起来、绿起来、亮起来、美起来。

  披“新装”换新颜

  潮州古城展魅力

  “创文”给潮州带来的变化,体现在城市面貌的焕然一新上

  一年来,潮州开展“创文”行动,成效明显。湘桥凤新街道高频次拆“两违”,一条被堵20年的村道就此打通;饶平浮山镇,42家违建柿饼加工作坊被拆除,清除了困扰当地居民近20年的违建顽疾;枫溪詹厝村,路边的池塘原本淤泥堆积如今清澈见底……

  城乡卫生环境改善了,公共基础设施的改造升级也不可或缺。以前的新春南市场,设施老化、环境“脏乱差”,周边乱摆卖、乱搭建问题突出。经过改造后,新春南市场旧貌换新颜,设施配套完善、商品分类清晰、环境整洁有序,市民对此赞不绝口。

  新春南市场的改造工程,正是潮州全市建设“六个十”提升工程的一个缩影。潮州市拆建并举,大力推进市政民生工程建设,提升城市服务功能,完成10条以上道路“黑底化”、10个以上肉菜市场改造、10个以上停车场改扩建,10个公园以上改造提升、10个以上公厕改造提升、10条以上道路绿化改造提升等“六个十”建设。短时间内,项目相继竣工,牌坊街、中山路、西湖公园、一江两岸、人民广场全面美化亮化,潮州获得全国“厕所革命优秀城市奖”。

  其中,“一江两岸”夜景提升项目扮靓了凤城的夜。自该项“光影秀”举办以来,吸引众多游客前往观赏,潮州的滨江长廊几乎夜夜爆满。据项目总设计师朱剑修介绍,该项目以广济桥为轴心向两侧展开设计,北起金山大桥,南至韩江大桥段,通过光染的表现手法,运用光的明暗、色温变化,表达山水园林意境,提升韩江及古城夜景品质,充分展现了潮州历史文化名城的魅力。

经过改造升级后的中山路“潮”味十足。陈枫建 摄
经过改造升级后的中山路“潮”味十足。陈枫建 摄

  栽梧桐引凤凰

  良好营商环境促发展

  “创文”给潮州带来的变化,体现在营商环境的优化提升上

  潮州市各级各部门紧紧围绕“放管服”改革主线,加大涉企行政审批制度改革力度,着力降低投资创业的制度性成本,取得了显著成效。潮州市场主体持续快速增长,2017年市场主体总量首次突破10万户。根据省工商局和省社会科学院发布的《广东各市开办企业便利度评估报告》,2017年潮州市开办企业便利度排名全省第6位,居粤东粤西粤北各地市首位。

  营商环境就是生产力。在向潮州市领导反映项目报建手续繁琐问题后,广东恒洁卫浴有限公司筹划了2年多的官塘新厂区“节水节能智能高档卫生洁具生产总部基地”项目仅用了2个多月就报批完成,并于今年1月份正式动工。据了解,该项目投资8亿元,完工后预期将增加劳动就业人数近3000人,预计年产值10亿元,年利税1.5亿元。

  一年来,潮州市委、市政府出台“优化营商环境扶持企业发展措施106条”“人才新政23条”“科技创新18条”等“1+N”系列政策,搭建政银企沟通合作平台,设立股权投资基金,奖励企业上市融资,为创业创新提供了肥沃“土壤”。2017年,潮州全市高新技术企业增长47%;孵化器、众创空间数量增长速度居全省首位。政策“组合拳”也吸引了一批海内外人才来潮州创新创业,激发了各类人才潜力和活力。同年,潮州市共新引进博士、硕士200人。

  潮州还推动“集中审批、集中攻关、集中突破”以及“三定一督办”工作法和“一线”工作法,启动重点企业审批申报全流程代办服务,推广保姆式服务、专班审批、限时容缺等方式,简化项目审批流程,压缩审批时间,立说立行立干,确保用最短的时间完成审批工作,做到“灵活与规范两不误”“审批与推进双落实”,政务环境得到明显改善。

  铸亮点显特色

  打造潮文化精品城市

  “创文”给潮州带来的变化,体现在特色文化的品牌塑造上

  潮州是潮文化发祥地,历史人文景观独树一帜。潮州深挖本土资源,深化文明城市创建宣传,打造创文特色品牌。

  近来,潮州打造多条主题街巷,大力开展社会主义核心价值观和文明创建主题宣传,把社会主义核心价值观融入百姓生活。在古城区,甲第巷被打造成社会主义核心价值观主题街巷,主题公益广告和灯笼随处可见,浓郁的传统文化视觉元素和新时代的精神相得益彰;兴宁巷设置了具有潮州特色的宣传画以及展示新时代潮人精神的宣传画;在义井巷,从巷头到巷尾,一幅幅“廉、忠、诚、勤、清、仁”等古色古香的宣传牌,与街巷融成一景,形成一片反腐倡廉宣传教育阵地。

  潮州还利用宗祠文化资源优势,推动优秀家规家训进祠堂,不断延续传统“家文化”文脉;利用潮州丰富的历史文化和旅游资源,围绕“一城两都”设计系列宣传画,加大对城市形象的宣传,面向全球征集城市形象LOGO;保育活化古城,开展牌坊街文化巡游等丰富多彩的特色文化活动,吸引四面八方的游客,打造潮文化精品城市。

  与此同时,潮州在全市各系统、各行业开展“最美工匠”“最美警察”“最美教师”“最美邻里”“最美媳妇”“最美医生(护士)”“最美一条街”“最美办公楼”“最美夜景”“最美村庄”等“最美”系列评议活动,开展“文明家庭”创建、“感动潮州”人物评议、“书香潮州”全民读书节等活动,推进市级文明单位、文明校园创建全覆盖。

  此外,还深化基层乡风文明建设,修订完善各县区村规民约,在全市打造48个文明乡风建设示范点。去年,潮州市深化移风易俗工作,助推乡村振兴的工作经验也得到了中央文明办的肯定。

  ■直击

  “创文”利民惠民“看得见” 幸福指数节节高

  “创文”之根本在于惠民。自“创文”行动开展以来,无论是古城街区,还是农村乡镇,潮州的城市面貌可谓日新月异。美丽整洁的骑楼牌坊、灯光辉映的一江两岸、和睦相处的街坊邻里……回顾因“创文”而改变的生活,潮州市民们发现,城市因为“创文”而愈发靓丽,市民也因“创文”而更感幸福。

  打造特色激活“魅力古城”

  作为潮州名片之一,中山路拥有多处名胜古迹。白天漫步中山路,可见沥青道路干净整洁,道路两旁仿古的观照灯,以潮州八景、湘子桥等为题材打造的沿街墙面,潮味十足。经过改造升级后的中山路,成为“潮州工艺”的品牌聚集地,集聚木雕、抽纱、手拉壶、潮绣、麦秆画等店铺,店铺还采用统一店招、传统折叠木门、木橱窗、中式窗花罩等特色装潢,成为吸引众多游客的美景。

  入夜后,“一江两岸”灯光亮起。广济桥上的亭台楼阁如披霓虹,灯光伴随音乐不断变幻跳跃,引得两岸游客阵阵欢呼。韩江边上的笔架山也一改平日里低调清幽的姿态,换上一件闪耀的“霓裳”,与广济桥光影交相辉映。

  “白天漫步古城,晚上吹江风看灯光秀,十分惬意,为潮州越变越美感到自豪!”市民陈先生表示,“创文”行动让潮州城市面貌改善明显,特别是政府在改造古城区方面,挖掘了传统文化的潜力,盘活了现有旅游资源,吸引国内外众多游客,市民们对此赞誉连连。

  共建共治共享“幸福社光”

  走进湘桥区桥东街道社光村,犹如打开了一幅展示社会主义新农村建设成果的文明画卷:村道绿意盎然,池塘碧波荡漾,老人在文化公园纳凉健身,孩子在宽敞村道追逐嬉戏,村民游客拿起手机,还能用WiFi免费联网。

  笔者驱车行驶在村里的主干道上,路面宽敞整洁,畅通无阻。社光村党总支书兼村委会主任陈金中介绍称,这原是一条“问题路”,经过改造提升成了社光村的“样板路”。此前这里乱搭乱建、占道经营现象突出,社光村结合开展“两违”整治和“治六乱”,进行全面清理拆除,筹集资金40多万元拓宽改造路面,并进行美化提升。“既整洁又美观,出行顺畅,路通财通啊!”沿街商户丁先生对此拍手叫好。

  打扫好“门前路”后,社光村还搭建“共建共治共享平台”,邀请辖区内的地产商、学校、瓷泥厂、旅游山庄等单位参加社光村乡贤联谊会,集思广益谋发展。于是,韩山师范学院师生在村墙上尽情作画添美、一地产商“包揽”村道两侧的琉璃瓦遮阳棚搭建、有单位出资种植花草树木、有单位接通了全村的无线网络……

  村容村貌焕然一新,村民乡贤欣喜不已。村民刘楚花表示,自“创文”以来,村民都积极参与,共建共治共享“幸福社光”。此前,村里陈厝池边上有几间旧屋需拆除,但考虑到实际情况,村民们便自发筹集资金,帮助有困难的旧屋主顺利迁移,配合村里开展行动。如今,村里环境好,道路宽敞,生活更加方便舒心。

  数读

  ·潮州是“潮文化”发祥地。境内有文物景点1345处,其中国家重点文物保护单位9处;有15项国家级非物质文化遗产,16名国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  ·在“六乱”整治行动中,全市累计投入资金3.9亿元,出动劳动力6520人次,机械2310台次,累计处理积存垃圾51023吨;共取缔占道经营流动摊档22000多摊,纠正落实坐店经商20000多处,拆除违章搭建物、构筑物上千处;共查纠交通安全违法行为435423宗,涉酒违法行为1776宗(其中醉酒驾驶345宗)。

  ·2017年,潮州市接待海内外游客1535万人次,实现旅游收入235亿元。今年“五一”小长假,全市接待游客107.2万人次,同比增长34%;全市旅游收入1.95亿元,同比增长33%。

  ·截至目前,潮州各类市场主体数107065户,首次突破10万户,注册资本982.41亿元,与去年6月同比分别增长8.03%、12.33%;去年6月以来,新登记市场主体数16154户,注册资本117.73亿元。

  ·去年以来,潮州交通强市项目完成投资71.02亿元,交通建设项目数量、公里数、投资额等均创历史新高。全市22个新建、改扩建道路桥梁项目完工通车,高速公路建设成效空前,通车里程实现翻番,达到130公里。

  ■纵深

  顶层设计绘蓝图

  建章立制

  纵深推动“创文”

  自从“创文”号角吹响以来,潮州市蹄疾步稳,打赢一场场硬仗,展示了千年古城的文明魅力。面对诸多不利因素,潮州为何能在短时间内实现华丽蝶变?这从潮州市文明创建的顶层设计中可以寻获答案——坚持创建为民,找准创建突破点、重难点和关键点,全面动员部署,落实创建任务,强化督导督查,压实责任,建立长效机制。

  潮州市委书记刘小涛表示,要把创建全国文明城市作为促进经济社会发展和提升城市文明程度的重要抓手,建立健全文明创建工作机制,以文明创建促进城市提升。自去年以来,潮州召开了全市“创文”动员大会和6场“创文”工作推进会,全面动员部署,强力推动创建工作深入开展。

  在“创文”工作的推进上,潮州突出顶层设计和机制建设,筑牢创建根基。重新成立了市创建全国文明城市工作领导小组,由刘小涛担任组长,潮州市市长殷昭举担任第一副组长,潮州市政法委书记林壮森担任常务副组长,其他市领导担任副组长,各县(区)、镇(街)也重新充实创文领导工作机构,形成了“一把手”负总责、分管部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

  重新制定印发《潮州市创建全国文明城市工作方案》《潮州市创建全国文明城市三年工作规划(2018—2020年)》和《潮州市2018年创建全国文明城市“六整治六提升”行动方案》,分别确定了接下来三年不同的创建目标任务。特别是针对潮州市创建存在的环境卫生、交通秩序等薄弱环节,提出开展环境卫生、交通秩序等六整治和开展社会主义核心价值观融入提升、市民素质提升等六提升活动。

  进一步完善创建工作机制,强化督导督查,压实责任。制定了《潮州市文明创建督导工作实施方案》,市领导每周3次轮值带队督查中心城区环境卫生,市人大代表、政协委员每周督查贫困村环境卫生整治,开展测评,奖励先进,曝光和问责后进。

  截至目前,潮州已建立市领导挂钩中心城区镇街、市直各单位挂钩城区主要道路的“双挂钩”工作机制,深入推动城市管理网格化,将网格细化到社区和村,实施“街长制”“路长制”“楼长制”;加强社会监督,市、县区两级建立“治六乱”社会监督员队伍,建立举报监督微信平台、热线电话,广泛开展“随手拍”活动。同时,市创文督导组采取随机抽查的办法,对各街道(镇、场、办事处)开展现场督导打分,根据得分排名情况,在媒体设立“红黑榜”,褒扬先进,鞭策后进。

  撰文:纪金娜 王禧 潮宣

  图片由潮州市创文办提供(除署名外)

  编辑统筹:李江萍

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信