• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

减证便民疏通“堵点” 江门取消195项证明事项

2018年08月28日 16:12   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:

  减证便民 疏通“堵点”

  我市分两批共取消195项证明事项

  江门日报讯 (记者/陈敏锐 通讯员/陈庆) 取消用于办理户口迁入、迁出审批的同意户口迁入、迁出证明,取消用于申请大病医疗救助的大病医疗救助申请证明材料,取消用于高考报名的社保证明、居住证证明、合法住所证明,取消用于办理公积金贷款申请的住房证明……近日,经市人民政府同意,市编办、市法制局联合印发实施《关于取消第二批149项证明事项的通知》(以下简称“《通知》”),在全市范围内再次取消149项证明事项。截至目前,加上今年2月份取消的第一批46项证明事项,江门市已在全市范围内分两批次共取消了195项证明事项,在一定程度上解决了长期困扰广大企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,有效疏通办证难的“堵点”,缓解了办事难的“痛点”。

  记者了解到,自去年以来,江门市深入贯彻落实国务院、省的有关部署和要求,全面部署开展“减证便民”行动,按照“谁设定,谁清理;谁要求,谁清理”和“六个凡是”(即凡是没有法律法规设定依据的一律取消;凡是能通过个人现有证照来证明的一律取消;凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能通过网络核验的一律取消;凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的,原则上一律取消;凡是开具单位无权查证、无法开具的,原则上一律取消)的要求,以企业和群众需求为导向,对相关证明事项进行全面清理。

  据介绍,江门市取消的这195项证明事项,任何单位不得以任何方式再要求办事人提供,开具证明单位也不再开具(市外单位确实要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。此外,《通知》还要求,证明事项材料收取单位要及时修改办事指南,优化办事流程,确保事项取消落到实处。同时还要求切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信