• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

佛山“战狼”黎倍君:在克罗地亚执行联巡任务

2018年08月29日 14:17   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  佛山“战狼”:我在克罗地亚

  民警黎倍君第二次被选派到海外执行联巡任务 表现优异展示中国警察风采

黎倍君与克罗地亚警察合影。
黎倍君与克罗地亚警察合影。

  克罗地亚是今年世界杯亚军,俘获了全世界无数球迷。今年7月15日,中国与克罗地亚首次警务联合巡逻,在克罗地亚南部旅游城市杜布罗夫尼克正式启动。6名中国警察到克罗地亚进行为期1个月的联巡任务,佛山公安“战狼”黎倍君入选其中。

  在为期一个月的联巡任务中,佛山警察黎倍君与队员帮助香港游客找回丢失的护照,此外,他还专门为华人游客录制了一段视频,传授十六湖国家公园游玩攻略。为了顺畅地跟当地村民交流,他主动学习了简单的克罗地亚语,跟他们打成一片。

  “在闲暇之余,我跟公园里的专职消防队员打乒乓球,跟孩子们踢足球,也受邀到当地村民家里作客,喝了他们酿制的果子酒……”回忆起这段美妙的经历,黎倍君脸上露出了会心的微笑。当地村民对他的自信、热情和坦诚竖起了大拇指。而一起工作的克罗地亚警察,也对中国警察展现的专业素养、敬业态度表示赞许。

  文、图/广州日报全媒体记者李贤

  出征: 这是第二次到海外执行任务

黎倍君与当地小学生一起踢球。
黎倍君与当地小学生一起踢球。

  黎倍君是佛山市公安局南海分局的一名警察,今年7月,大学主修商务英语专业的他从众多竞争者当中脱颖而出,成为到克罗地亚联巡的6名中国警察当中的一员。这是有着佛山“战狼”之称的他第二次到海外执行任务。2013年至2014年间, 黎倍君曾代表中国到西非利比里亚参加联合国的维和行动,担任维和警察。

  “这次到克罗地亚参与两国警方联巡任务的中国警察有4男2女,当中有3个曾和我一起在非洲执行任务。”谈起此次出征,黎倍君感言很幸运。在接下来的一个月里,黎倍君与一名同事被派到十六湖国家公园,与当地警方一起联合巡逻。

  “派给我们的女警员叫安娜,是我们的‘老师’,她谦虚、友好、善良,也很漂亮,”黎倍君回忆,“她是一个很有进取心的女警察。”令他佩服的是,每次执勤,安娜身上总是带有两支笔。有一次巡逻,黎倍君要做记录时却发现忘记带笔,只好找安娜借,他才明白“她带两支笔是为了方便别人”。

  十六湖国家公园平均每天约有1万名游客,到公园里巡逻是日常工作。为了方便到访的华人,巡逻队组建了华人微信群,群里目前有40多人。细心的黎倍君想出一个好点子,他拍摄了一段讲解旅游路线的视频,上传到群里。“这样游客就有一个游玩的好攻略。”

  7月20日上午,黎倍君等联巡队员走进当地的一间幼儿园探访,应园长请求,他们协助教师护送19名学前儿童进入公园景区。在警员的护送下,19名学前儿童徒步约2公里,成功穿越丛林、搭乘游览车约10分钟。至11时30分许,全体人员安全返回幼儿园,护送任务圆满结束。

  巡逻:联手帮助香港游客寻找护照

  8月3日18时许,黎倍君等联巡队员接当地警察安娜电话通报,“一名中国香港游客蔡女士丢失了护照,需要懂中文的警官帮忙,协助翻译”。接报后,黎倍君和队员们马上前往协助处警。经过交流,黎倍君得知,事发是当地时间周五下午,蔡女士一家四口到十六湖国家公园游玩,后来发现身上的钱包不见了,护照就放在钱包里。

  黎倍君及时协助蔡女士与中国大使馆和香港出入境沟通,协调相关补办证照手续。恰好这时蔡女士的电话卡余额不足,黎倍君就把自己的本地电话号码给他们先用。一家四口感动不已。

  当晚22时45分,好消息传来,蔡女士兴奋地告诉黎倍君,“我在住所接到公园方面电话,护照已被拾获”。第二天早上,黎倍君和队员再次陪同蔡女士一家来到公园,一番协调和帮助下,最终确认是他们的护照。“护照找到了,避免了更改行程的麻烦,非常感谢大使馆和巡逻警察所付出的努力,”蔡女士说。事后,蔡女士一家还热情地邀请中国老乡黎倍君到他们家作客,以表感激之情。

  提升:学习克罗地亚语与当地人交流

  在异国他乡执勤一个月,黎倍君也遇到了一些“麻烦事”,其中最让他头疼的就是水土不服、肠胃不适,因为当地的饮食习惯与国内有很大差别,沙拉是他们主要的食物之一。但这没有影响黎倍君的工作。“这一个月我瘦了两斤,晒黑了一点,更健康了。”

  与当地村民交流时,黎倍君也遇到了语言障碍。“当地人都是说克罗地亚语,会英语的不多,”为了能与当地村民更好地交流,他主动向“师傅”安娜学习了几句克罗地亚语,还取了个克罗地亚名字。

  黎倍君休息时间会在住处周围逛,见到当地村民,他主动用克罗地亚语打招呼,招手微笑。接下来的聊天,他们主要靠一些基本的英语,加上肢体语言。“我喜欢与人交流,当我用克罗地亚语介绍自己是一名中国警察时,当地村民都表现得很热情。他们邀请我到家里坐,并倒上一杯自己酿的白兰地酒。”

  心声:作为一名中国警察 在欧洲联巡很自豪

  这次的克罗地亚之行,黎倍君有一个很强烈的感受,“作为一名中国警察,有机会到欧洲展示风采,我觉得十分自豪。”克罗地亚有着“地中海明珠”的美誉,因为其国家足球队获得今年世界杯亚军,更加吸引了全世界的目光。一个在欧洲生活多年的华人感叹,“这是我第一次在欧洲见到中国的警察。”

  在公园巡逻时,黎倍君遇到不少国内的游客。有一次,他就遇到了一位来自佛山桂城的游客,“那一刻倍感亲切,有他乡遇故知的感觉,也很感动和自豪。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信