• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

侨乡广东潮州获授“中国民间工艺传承之都”称号

2018年12月07日 20:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社潮州12月7日电 (记者 陈启任)“中国民间工艺传承之都”授牌仪式7日在广东著名侨乡潮州市举行,记者获悉,该称号由中国民间文艺家协会授予,旨在表彰潮州市对潮州民间工艺传承的扶持与引导。

  潮州市是著名侨乡,也是中国国家历史文化名城,“中国工艺美术之都”,潮州文化的重要发源地。潮州历史悠久,人文荟萃,素有“海滨邹鲁”之美誉,其民间工艺文化资源丰富,工艺品种齐全、覆盖面广、体系完整,拥有国家级非物质文化遗产项目15项,包括潮剧、潮绣、潮州木雕、潮州音乐等。

  《潮州民间工艺传承谱系》首发式也在当天举行,这是潮州首次对民间工艺传承谱系进行系统性地梳理并结集出版。

  据介绍,去年以来,潮州市文学艺术界联合会对该市民间工艺传承状况进行全面普查,于今年11月编纂出版了《潮州民间工艺传承谱系》图文集。该书收录了当代潮州传承下来的42个民间工艺门类350多位艺术家的艺术简介、工艺特色、作品图像、传承谱系,较为全面系统地展示潮州民间传统工艺的产生、发展、迁徙、演变的历史轨迹。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信