• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

陕西企业借“一带一路”出海 “扎根”沿线国促协同发展

2019年01月15日 14:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为由陕西建工集团承建的奥什医院项目。 企业供图 摄
图为由陕西建工集团承建的奥什医院项目。 企业供图 摄

  (全面深化改革这五年)陕西企业借“一带一路”出海 “扎根”沿线国促协同发展

  中新网西安1月15日电 (记者 张一辰)“‘一带一路’倡议成为企业走出去的‘催化剂’。目前我们海外总营收六成以上来自‘一带一路’沿线国市场。”陕建集团党委书记、董事长张义光向中新网记者表示。

  丝绸之路沿线国家地域相连,经济相融,“一带一路”倡议为陕西企业打开海外市场带来新机遇。依托科技与人才资源,陕西加快推动优势产能“走出去”,将产业链延伸到“一带一路”沿线国家,陕西建工集团有限公司、隆基乐叶光伏、西安爱菊集团等企业加速拓展“海外陕西”。

  陕西建工集团有限公司采用股权合作、融资租赁、属地化经营等模式,相继承接了巴基斯坦M4高速公路、吉尔吉斯斯坦奥什医院等海外重点项目,市场分布从13个国家增加到27个国家,合同签约额以每年20%以上速度增长。

  由陕西建工集团承建的奥什医院项目,位于吉尔吉斯斯坦的奥什市,是中国政府在吉实施的最大援助项目,投用后将极大改善该国南部地区医疗基础薄弱、设施落后的局面。

  “中国在国外援建的项目有很多属于基础设施,如医院、体育场、供水、道路。项目的建设一方面改善了当地民生,另一方面,也是企业展示中国文化、企业文化的最前沿的窗口。此外,企业融入‘一带一路’建设对沿线国的就业也起到促进作用。”张义光说。

图为陕西鼓风机(集团)有限公司总装车间现场。 企业供图 摄
图为陕西鼓风机(集团)有限公司总装车间现场。 企业供图 摄

  在“中哈产能与投资52个合作项目清单”中,由西安爱菊集团在哈萨克斯坦启动建设的粮油基地项目是唯一的农业项目。基地位于哈萨克斯坦北哈州,于2016年底投产。作为西安老字号粮油企业,爱菊集团积极与“一带一路”沿线国开展产能合作,将产区和消费区对接起来,实现了互利共赢。

  西安爱菊集团副总经理刘冬萌说,企业目前已形成“哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安”三位一体、三地互为支撑、协同发展的局面。随着陕西自贸区的建设与物流大通道的畅通,将对企业“走出去”和“引进来”起到积极作用。

  陕西鼓风机(集团)有限公司在“一带一路”建设中,以打造经济利益共同体、命运共同体和责任共同体为目标,积极拓展海外平台。目前,企业已拥有欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心、伊朗服务中心等12家海外公司和服务机构,并建立了覆盖印度、美国、德国、巴西等30多个国家和地区的海外营销体系。

  陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民表示,企业将继续推动国际化战略部署,整合全球的市场、研发、服务、金融、人才等资源,建立本土化服务基地,推动全球优秀产学研资源的深度融合。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信