• 设为首页
首页侨乡传真

过马路看手机要罚款 浙江温州开出首张罚单

2019年01月15日 20:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网温州首张在斑马线上看手机被处罚的罚单 李立 摄
温州首张在斑马线上看手机被处罚的罚单 李立 摄

  中新网温州1月15日电(见习记者 潘沁文 通讯员 王乐乐 尹恬然)斑马线前车让人、人快行,已经成为不少城市靓丽的一道风景,然而也有司机反映,有时会遇到行人在斑马线上看手机、打闹嬉戏等现象。1月15日,记者从浙江省温州市公安局交警支队获悉,2019年元旦实施《温州市文明行为促进条例》以来,已对2起在斑马线上看手机的不文明现象进行了处罚。

由公交车车长包庆林、“非洲小哥”阿达扮演的“闪电侠” 李立 摄
由公交车车长包庆林、“非洲小哥”阿达扮演的“闪电侠” 李立 摄

  “你好,刚刚看你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”1月14日上午9点24分,温州交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单。

由志愿者扮演的“慢羊羊”给“低头族”赠送了一只慢羊羊玩偶以示教育 李立 摄
由志愿者扮演的“慢羊羊”给“低头族”赠送了一只慢羊羊玩偶以示教育 李立 摄

  据悉,这是《温州市文明行为促进条例》开始实施后,在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。该条例对十一项不文明交通行为的处罚作了规定,如驾驶电动自行车未佩戴安全头盔,行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行等行为可由公安部门进行管理处罚。

  交警表示,“过斑马线玩手机看不到来回车辆很危险,同时走路慢吞吞妨碍交通。罚不是目的,而是希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。”

  为了更好得宣传“车让人人快行”文明交通理念,在开具罚单之后,由志愿者扮演的“慢羊羊”给“低头族”赠送了一只“慢羊羊”,教育其下次快行通过斑马线;2名志愿者打扮成“闪电侠”,给快行通过斑马线的小朋友和家长赠送喜羊羊,“点赞”他们的行为。

  来自非洲加纳、在温州医科大学求学的“非洲小哥”阿达此次扮演了一名“闪电侠”。

  “平时开车的时候也会看到市民走路慢吞吞或是低头玩手机的现象,确实很有必要警示宣传下。”阿达说,“我在扮演闪电侠,劝导大家快行通过斑马线时,很多市民给我竖起了大拇指,还有市民跟我拥抱,感觉市民对这种宣传方式很认可。”

  据了解,从2019年1月11日起,温州交警对“驾驶电动自行车未佩戴安全头盔”等不文明交通行为进行处罚。截至1月14日下午5点,温州全市共查处“驾驶电动自行车未佩戴安全头盔”不文明交通行为20727起,分别予以警告和罚款的处罚,其中警告20102起、罚款625起。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信