• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

致公党海南省委会:把兴隆咖啡提升为海南区域品牌

2019年01月29日 10:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网海口1月29日电 (陈桂明)致公党海南省委会向正在举行的海南省政协七届二次会议提交建议,建议把兴隆咖啡提升为海南区域品牌。

  上个世纪50年代初,东南亚归侨将种植和饮用咖啡的习惯带到兴隆,并逐步影响了当地民众,从一家一户、房前屋后种植,逐步发展到后来的集体经营。归侨们不仅带来了喝咖啡的传统,带来了咖啡的种植技术、制作冲泡技术,还带来了一种文化的传承。兴隆咖啡以“色味俱佳,浓而不苦,香而不烈”的特点久负盛名,作为拥有60多年历史的民族品牌,它还有着“领袖情怀、百姓情义、归侨情结”三情文化内涵。

  致公党海南省委会认为,要运用好历史优势、华侨文化优势、市场需求优势和技术优势,把兴隆咖啡提升为海南区域品牌,推动海南咖啡发展与品牌建设。

  针对提升兴隆咖啡种植规模小,咖啡豆需求缺口较大;加工工艺落后,产业链价值链不高;缺少品牌保护,市场竞争力不强;地方咖啡品牌较多,整合度较低;品牌文化底蕴挖掘不足,营销手段不够等区域品牌建设面临等问题,致公党海南省委会有针对性地提出了一系列建议。

  致公党海南省委会建议,争用3至5年时间,培育一批销售收入过千万元的兴隆咖啡龙头企业。对现有企业鼓励采取兼并、收购、重组、联合、控股等多种形式,推动企业实现资源配置、优化组合和规模化经营,打造咖啡企业群体和产业集群。加大招商引资力度,引进具有先进技术、主业突出、核心竞争力强的战略合作伙伴,培育扶持规模大、起点高、实力雄厚、抗风险能力强的企业,带动和引领咖啡产业的规模化和品牌化。开发兴隆咖啡精深产品。同时借助中国热科院香饮所技术支撑,开发诸如咖啡糖、咖啡饮料、咖啡糕点、热带水果味咖啡、椰子味咖啡、香草味咖啡、鲜花味咖啡等,形成与外地咖啡产品的差异化竞争。

  此外,致公党海南省委会还从建立海南区域公共品牌农业发展机制,建设兴隆咖啡溯源体系,建设统一的区域性品牌,加强兴隆咖啡品牌营销等方面提出了具体建议。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信