• 设为首页
首页侨乡传真

舌尖上的“海味”新年:味蕾深处是年味

2019年02月06日 09:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (新春见闻)舌尖上的“海味”新年:味蕾深处是年味

  中新社宁波2月5日电 题:舌尖上的“海味”新年:味蕾深处是年味

  作者 李佳赟

  如今在浙江沿海地区,家家户户正迎来舌尖上的“海味”新年,这些“透骨新鲜”的海味在撩动嘴内味蕾的同时,也唤起了许多人的“味蕾记忆”。

图为渔家年夜饭 陆敏浩 摄
图为渔家年夜饭 陆敏浩 摄

  走进浙江省宁波市宁海县强蛟镇峡山渔村,一条条乳白如玉的风鳗在渔民屋檐下随处可见,对于祖祖辈辈生活于斯的峡山人来说,风鳗既是海的味道,更是“年”的味道。

图为峡山渔村晾晒的风鳗 吴立高 摄
图为峡山渔村晾晒的风鳗 吴立高 摄

  “渔嫂”尤青莲表示:“一直以来,在宁海民间素有‘无鳗不成宴’之说。由于风鳗谐音‘丰满’,寓意丰满圆满,所以过年时,每家每户的餐桌上,都少不了这道年菜。”

图为峡山渔村晾晒的风鳗 吴立高 摄
图为峡山渔村晾晒的风鳗 吴立高 摄

  尤青莲介绍道,风鳗的制作工艺颇为讲究。“比如,腌鳗时,每条鳗鱼要先抹上盐巴、姜片、洋葱等佐料,再用盐卤浸泡2天,这样才能入味;晾鳗时,要用小竹条撑开鳗鱼肚膛,让海风吹上3、4天。”

  对于渔家人来说,风鳗这种代代相传的海味保存技术,是心中抹不去的记忆。“随着刚出锅的鳗香在唇齿间蔓延,旧时‘就着咸香下饭’的新年味道便重又复苏。”村民李建备说。

  同样,在地处东海之滨的浙江舟山,家家户户期待了一年的饕餮大餐也隆重登场。

  将腌渍好的梭子蟹捞起、沥干、切块、装盘……在舟山市嵊泗县枸杞岛,陆敏浩正帮着父母制作鲜香的红膏炝蟹,满满的蟹黄让掰开蟹壳也成了甜蜜的体力活。“如今气温低、海水凉,鱼虾蟹贝开始养起冬膘,在此刻膏肥黄满正当时。”

  除了红膏炝蟹,油炸带鱼、海参黄鱼、螃蟹炒年糕、新风鳗鲞、凉拌海蜇也在餐桌上唱起了“主角”,这些肉质细腻、口感嫩滑的海味,仅凭“颜值”就能挑逗食客的味蕾。

  “今年年夜饭‘C位出道’的是一盘透鲜的葱油贻贝。”陆敏浩表示,以前贻贝只是简单地用热水过一下,但今年家里用上了葱油、干炸等“花样时兴”的做法,为的是让外地归乡的家人感受海岛日新月异的变化。

  虽然做法经过了“换代升级”,但没有被时代变化抹去的,是关于食物的“温情记忆”。

  “其实这些工序复杂的菜品也可以从岛上餐馆里买到,但一家人围着灶台,煎、炸、煮、烹、炒制地道‘海味’是一种‘仪式感’。这些带着温度和情感精心烹制的团圆宴,既是化不开的‘乡味’,也是每一个普通渔家对来年‘年年有余’最诚挚朴实的表达吧。”陆敏浩说。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信