• 设为首页
首页侨乡传真

海南举办海南鸡饭烹饪大赛 助力特色餐饮国际化推广

2019年02月23日 14:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海南鸡饭烹饪大赛,参赛作品从鸡肉、鸡饭、蘸料、配菜、摆盘等多方面进行综合展示。 王子谦 摄
    海南鸡饭烹饪大赛,参赛作品从鸡肉、鸡饭、蘸料、配菜、摆盘等多方面进行综合展示。 王子谦 摄

  中新网海口2月23日电 (王子谦 陆建安)“海南鸡饭烹饪大赛暨海南优质鸡展示推介会”23日在海口举行,30余家本地酒店、酒楼、餐饮店献上拿手的海南鸡饭,进行激烈比拼。

  海南鸡饭源自海南,闻名世界,具有较高国际知名度和美誉度。随着历史上海南人“下南洋”的脚步,海南鸡饭已成为海南美食国际化的典范。

  海南省酒店与餐饮行业协会理事长黄俊忠说,此次活动旨在寻找、挖掘、传承和创新海南本土海南鸡饭文化,擦亮海南本土海南鸡饭的金字招牌,做强做大海南鸡饭品牌效应。

  记者在现场看到,各参赛队以“海南鸡饭”为核心,从鸡肉、鸡饭、蘸料、配菜、摆盘等多方面进行综合展示。“已经做了22年海南鸡饭,经常有香港、新加坡的琼籍乡亲专门回来吃。”本地老字号江海鸡饭店厨师吴育文说,烹饪海南鸡饭要从原材料开始讲究,“要亲自挑选文昌鸡,煮的时候也要注意火候。”

海南鸡饭源自海南,在东南亚地区拥有非常高的知名度,图为参赛的海南鸡饭。 王子谦 摄
海南鸡饭源自海南,在东南亚地区拥有非常高的知名度,图为参赛的海南鸡饭。 王子谦 摄

  比赛评委、中国烹饪大师张光平介绍,海南鸡饭的评选标准不仅要考核鸡肉的颜色、口感、含油量,还对米饭与蘸料的口感有严格要求,“一份海南鸡饭看起来容易,但制作颇见厨师功力。”

  本次烹饪大赛是“中国(海口)海南鸡饭创新发展论坛暨海南鸡饭十大金牌名店评选活动”的系列活动之一,旨在挖掘、传承和弘扬海南鸡饭文化,搭建海南鸡饭烹饪技艺交流平台,促进海南优质鸡产销对接。

图为评委正在品尝海南鸡饭。 王子谦 摄
图为评委正在品尝海南鸡饭。 王子谦 摄

  大赛主办方、海口市商务局局长董孟清表示,希望社会各界努力提升海南鸡饭品牌本土化与国际化的影响力,将海南鸡饭真正打造成“叫得响、卖得好,走得出去”的海南品牌,将海南鸡饭味道向世界传递。

  据悉,海南将评选“海南鸡饭十大金牌名店”及“海南鸡饭十大金牌名厨”,同时通过网络直播的形式开展“寻味海南·探寻海南鸡饭十大金牌名店”的活动,进一步推广海南特色餐饮。(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信