• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

全国人大代表范永贞 打通公共文化服务“最后一公里”

2019年03月01日 11:10   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  打通公共文化服务“最后一公里”——全国人大代表范永贞履职剪影

   新华社昆明2月20日电(记者 字强)从一开始茫然,到如今内心笃定,全国人大代表范永贞经过一年的履职,渐渐成长。

  范永贞现任云南省丽江市文化馆副馆长。春节假期刚过完,记者就跟随她到丽江古城、白沙古镇、玉水寨走访,了解少数民族文化保护发展情况,调研文化产业和旅游产业融合发展问题。她还主动约见了云南省文化和旅游厅厅长,征求云南省加强数字化公共文化服务体系建设意见建议。

  在丽江古城纳西象形文字绘画体验馆,范永贞与东巴画传承人和闰元交流,询问他传承纳西族文化存在哪些困难。“我们这里每天来参观的游客很多,但购买文化产品的人较少。”和闰元说,下一步打算设计和创作更多带有纳西族文化内涵的艺术品,满足游客消费需求,但如果没有政府的支持,很难维持。

  除了关注少数民族文化传承保护,范永贞的一项日常工作是群众文化建设。她与同事们经常组织文艺工作队伍到基层特别是贫困乡村开展文化惠民活动,为乡亲们送去丰富的精神大餐。过去的一年,范永贞和同事们累计到基层开展了近百场包括“自强、诚信、感恩”在内的不同主题的文艺演出活动。

  越到基层,范永贞越感到肩上的担子重。“以前文艺下乡图个热闹就行,现在可不行了,老百姓对文艺演出的质量要求越来越高,喜欢看有趣、有内涵、新颖的精品节目。”范永贞说,群众的需求已经从“有戏看”转变为“看好戏”,这就要求文艺工作者们全面提升文艺创作能力,在演出主题、质量、形式等方面创新出彩。

  在交谈中,记者了解到,近年来丽江市文化馆加快与企业和社会团体合作,通过购买服务方式,整合更多社会资源,举办了“百名画家画丽江、百名作家写丽江、百名歌手唱丽江”等为代表的品牌文化活动,为当地居民和国内外游客带来兼具传统和时尚的公共文化服务。

  目前,范永贞把更多精力投入到建设公共文化资源数字化共享平台这项工作中。去年5月,云南建设了“文化云南云”平台,面向市民提供文化传播、资源展示、数据共享等数字文化服务。包括丽江在内的各州市都启动了公共文化资源数字化共享平台建设。但是在县乡村,由于基础薄弱、条件不足,群众对公共文化活动的知晓率和参与率较低,公共文化基础设施利用率不高,群众能享受到的文化活动和服务有限。

  因此,经过反复调研和思考,范永贞今年打算在全国两会上围绕解决公共文化服务“最后一公里”问题,重点在加强数字文化建设方面提出建议。范永贞说,希望加大政策、资金、技术扶持,帮助欠发达地区加快构建数字化公共文化服务体系,打造数字化平台,丰富文化产品供给,扩大国内外文化交流,促进文化资源共享,不断为群众提供更加优质、便捷、高效、多元的公共文化服务。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信