• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

2018年广东佛山作品版权登记量居全省第四

2019年04月26日 17:03   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  “2019年绿书签行动暨版权宣传月”启动,发布《佛山市版权登记白皮书(2018)》
去年佛山作品版权登记量居全省第四

  南方日报讯 (记者/王芃琹)今年4月26日是第19个“世界知识产权日”。4月25日,由(广东)佛山市“扫黄打非”办、市版权局主办的佛山市“2019年绿书签行动暨版权宣传月”启动仪式在广东职业技术学院禅城校区举行。

  仪式现场,佛山市版权局发布了《佛山市版权登记白皮书(2018)》,通报了该市历年版权登记情况:2011年至2018年,全市一般作品版权登记总量达1.89万件,占广东省登记总量的9.06%。

  其中,2018年佛山作品版权登记总量为6331件,同比增长51%,位居全省第四;每亿元GDP的作品登记量为0.64件,高于全省平均水平,居全省第三。

  近年来,佛山涌现出多家重视原创、重视版权保护的企业。其中,佛山市顺德区东帝兴贸易有限公司以2866件居榜首。这是一家从事布料生产、花型设计、床上用品生产营销等的企业,从2001年就开始为原创作品办理版权登记,公司建立了完善的版权管理制度。此外,版权登记数量前十的佛山企业中,多数来自纺织、印染行业。

  此次“绿书签行动暨版权宣传月”活动共涵盖10项内容,包括石湾美术陶瓷“正版正货承诺”、统一推广“绿书签行动”标识、推进“绿书签行动”惠民、青少年网络安全教育等,旨在提升广大群众自觉远离有害信息和非法出版物,坚持文明上网绿色阅读,共同打击侵权盗版,尊重创造创新的意识。

  现场,佛山市“扫黄打非”办、市版权局、市教育局联合向全市大、中院校学生发出了作品募集令,征集主题为“绿色书签助健康成长、版权保护促创新发展”的宣传海报及短视频。主办方表示,接下来将把30件优秀作品纳入全市扫黄打非及版权保护宣传作品库,并支付2000元/件的作品使用费,从而在全市青少年中形成“远离有害信息、加强版权保护、促进创新创造”的新风尚。

  此外,今年的“绿书签”行动还得到了全市主流书店的大力支持。4月25日至5月5日期间,广大市民群众可以凭借全国“扫黄打非”办发放的“绿书签”,在佛山及各区新华书店、先行书屋、东方书城、凌宇书屋、卡卡松堡主题书店,以及上述书店的分店购书,均可享受8—9折的购书优惠。

  据介绍,此前主办单位已安排相关部门在社区、出版企业、学校、书店派发“绿书签”。目前第一批书签已派完,这两天会印另一批,继续在上述场所派发给市民。同时,市民在书店和社区看到“绿书签”也可以直接领取。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信