• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

温州习俗:出嫁要分糖金杏

2019年05月10日 15:31   来源:北京日报   参与互动参与互动
字号:

  温州习俗:出嫁要分糖金杏

  囡儿出嫁要分糖金杏,这是一句流传在温州的谚语。

  糖金杏用白糖做成,形如金杏,是一种被认为非常喜庆和讨彩的婚庆糖果。温州方言称为“金杏”的食物实为石榴,温州属吴越地区,五代时归属吴越国管辖。吴越王钱镠为王,定都杭州。因“榴”和“镠”谐音易犯国讳,故改“石榴”为“金樱”。在发音时,用浙江方言口语,石榴叫做“金杏”。制作糖金杏时,先将白糖染成红色,煎成浓汁,然后用模具压出石榴形状,冷却后即成。“糖金杏”分大、中、小三种,大型的重达七八斤;中型的重达五六斤;小型的重仅几两。温州地区的婚嫁习俗规定:“送日”时,男方用“方盛”(即盛物方柜),送到女家,一般是大的送一个,要插上彩色绒球,用玻璃匣子装好,摆在新房中;小的则视女家亲友多少而定,有多少亲友,就送多少个。

  糖金杏制作技艺2009年5月被列入第三批温州市非物质文化遗产保护名录。糖金杏的制作过程是个非常细致的活儿。首先,得将木制的四片石榴形模具扎紧,拼合成桶、上箍;随后,把白糖放锅内、上炉加温溶化,加入红色食用色素拌匀;接着再将糖液倒入模具,待冷却到一定程度(糖金杏角、边成固体时),掏出糖金杏中心的糖液,使之空心。等糖液完全冷却凝固后,脱箍,拆开模具便成艳红的糖金杏;最后,将制成的大、中、小三种型号的糖金杏组合摆放在彩色托架上,插上绒球,成为喜庆的饰品。近年来糖金杏都组装成套,有象征“十全十美”的“一大带十小”的组套。

  温州民间还把未成年的女孩子称作“糖金杏角”,有娇贵和爱怜之意。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信