• 设为首页
首页侨乡传真

曲艺之乡笑迎八方来客 端午小长假天津茶馆听相声

2019年06月03日 09:33   来源:天津日报   参与互动参与互动
字号:

  曲艺之乡笑迎八方来客 文创好礼诚邀四海宾朋

  端午小长假 茶馆听相声

  刘莉莉

  本报讯(记者 刘莉莉)进茶馆、听相声,吃瓜果、品香茗,拍一张手持快板的“演出照”,买一副写满“包袱儿”的扑克牌──在“曲艺之乡”天津,古香古色的相声茶馆,摇身变为市民和游客追捧的“网红打卡圣地”。在端午节假期即将到来之际,天津各大相声茶馆早早备好精心编排的演出和丰富的衍生活动,笑迎津门乡亲以及天南海北的观众。

  天津的相声茶馆比比皆是,又各具特色。名流茶馆是天津相声演出回归小剧场的先驱,创立之初就得到众多曲艺名流的支持。走进“名流”,抬头可见马三立先生题写的“名流茶馆”四字匾额,室内环境布置沿袭中国传统茶馆氛围,中式桌椅,宫灯高挂,端庄典雅。名流艺术团老中青30多对演员轮番献艺,节目既有《打灯谜》《捉放曹》的传统段子,也有融入“B-Box”、器乐演奏的新鲜模式。现在名流茶馆已有三家连锁店,还入选了国家文化旅游演出重点项目,尤值一提的是古文化街店,身处5A级景区,形成了“白天逛古文化街、晚上听茶馆相声”的经典组合。端午期间,名流茶馆策划了“朋友圈集赞换礼”特别活动,折扇、扑克牌、演员签名照等多样曲艺相关的礼物等待观众兑换。

  谦祥益文苑一直以弘扬传统艺术、创排时代新作、提倡文明相声为宗旨,且努力搭建全国相声演员的交流平台,中国曲协主席姜昆还为谦祥益文苑题字“相声之家”。谦祥益文苑的主力演出阵容“天津相声俱乐部”,挖掘传统作品,推介新人新作,为了丰富演出内容还制定了“两个星期内节目不许重复”的规定。2018年8月,谦祥益文苑从百年老街“估衣街”搬进了天津陆家嘴商业中心,试水传统曲艺小剧场进驻现代化商业综合体。耳目一新的整体装潢、地铁上盖的优越交通条件、服饰餐饮的聚集效应,传统相声茶馆又焕发出新的生机。这个端午假期,谦祥益文苑将奉上《话说端午节》《端午趣闻》《传统佳节》等多段端午作品,希望在欢乐中普及传统习俗。

  西岸相声剧场地处风景秀丽的人民公园内,“硬件”“软件”都充满青春和现代气息。剧场布置将民族风格和时尚前沿融合,前排独有的中式沙发座椅宽敞舒适。在这里演出的天广乐相声社团以“80后”“90后”为主,他们热爱、追求传统相声,也更擅长表现年轻话题,新作不断。定期推出的“原创相声剧”是西岸相声剧场一大亮点,《青春梦飞扬》《我们结婚吧》《讲不出再见》《独家记忆》等青春、创业、怀旧题材的相声剧,把流行音乐与传统相声艺术相结合,积极探索新的津味儿表演方式。端午假期,“西岸”将以丰富的节目、周到的服务迎接观众,同时,“西岸”推出的T恤、卡包、搪瓷杯、扇子、台历等曲艺文创产品,方便观众在开怀大笑之后,把天津曲艺文化带回家。

  天津相声吸引着八方游人,“到天津不听相声等于没到天津”的声音屡见不鲜。端午假期为了最大限度满足观众需求,三家相声茶馆均增加演出场次:名流茶馆古文化街店、新华路店每天演出三到四场,多伦道店每天演出两到三场;谦祥益文苑每天演出三场;西岸相声剧场每天演出两到三场。演出从下午到晚上持续滚动,而且均可在网上购票,提供便利。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信