• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

潮州:端午龙船街上走 习俗传承600载

2019年06月04日 09:37   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  端午龙船街上走 习俗传承600载

  南方日报记者 郑淼鑫 达海军

  通讯员 余秋松 洪志滨 摄影报道

  一条用竹篾和彩纸糊成的龙舟,由装扮成古代军士的演员轮流抬着游城,延续端午龙舟习俗。6月3日上午,第五届“大城所游旱龙”民俗活动在潮州市饶平县所城镇大城所古城大衙开幕。这一习俗已在当地传承600余年,系省级非物质文化遗产项目。

  上午10点,举办开幕式的大衙已是锣鼓喧天,被来自四面八方的游客和古城居民围得水泄不通。古戏台上,演员们头戴红缨盔,手持红缨枪,忽而齐头并进,忽而左右穿插,随着锣鼓声变换各种队形,时而怒喝刺杀,时而跑跳挥舞,演绎了古代军士抗击倭寇,奋勇杀敌,保家卫国的历史景象。

  表演结束后,游龙队伍开始整装出游。队伍依旧保持着世代传承的风俗习惯,自城隍庙出发,先响地炮,由老者在前引路泼“红花水”,鸣锣开道。城内的男女老少早早地在家门口等着游龙队伍的到来,幼童跟随着游龙队伍跑跳同游,村民夹道喝彩,以此祈求军民平安、百业俱兴。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信