• 设为首页
首页侨乡传真

本土音乐剧《茶道》带你领略福建茶文化

2019年11月12日 17:27   来源:福州晚报   参与互动参与互动
字号:

  本土大戏音乐剧《茶道》首演

  调动观众视觉听觉嗅觉领略福建茶文化

  第十六届 中国戏剧节 追梦新时代 经典共传承

  昨晚,由福建省歌舞剧院、福州闽都文化艺术中心(福州市歌舞剧院)共同编排的音乐剧《茶道》在福建大剧院首演,该剧也是第十六届中国戏剧节30部大戏之一。这部具有浓厚福建地方特色的音乐剧主创阵容强大,音乐剧中的福州元素更是引起了在场观众们的共鸣。

  闻香识《茶道》

  “哇!好香的茉莉花啊!”昨晚七点,陆续进场的观众们被整个剧院飘散着的茉莉花清香所吸引。中心舞台前的舞池里,一名茉莉花茶制作非遗传承人正在表演着茉莉花茶的制茶工艺,观众们看得津津有味,迅速地被带进了音乐剧《茶道》的主题氛围里。

  音乐剧《茶道》的故事发生在晚清时期的茶乡福建,以福州三坊七巷为背景,茶王因贡茶被调包,以欺君之罪遭处罚客死他乡,茶王夫人发誓禁止后人再争王斗茶。故事主人公茶王的二儿子家宝拥有制茶天分,在经历了祖宅失火、母亲丧生、出走苦学制茶、家人团聚等一系列波折之后,终于明白了母亲一再嘱咐的“茶是用来解渴喝的,不是用来争王斗茶”的道理。

  舞台上,演员们用饱满的歌唱、丰富的对白、精湛的表演和生动的舞蹈将故事缓缓推进,带观众们回到了百年前深刻浸透着茶文化的闽都。

  编曲充满本土元素

  音乐向来是整个音乐剧的灵魂。《茶道》的编曲是我省知名编曲家、国家一级作曲家卢荣昱。他告诉记者,《茶道》的编曲里有许多福州元素,例如,在婚礼和集市场景里,就特意改编了福州民间小调《真鸟仔》,还借用了在福建也广为流传的闽西小调《采茶扑蝶》的旋律,增加了这部音乐剧的本土元素,拉近与本土观众的距离,也让省外的观众一听到音乐就联想起福建和福州。

  卢荣昱还表示,音乐剧严格来说是个舶来品,所以我们现在的许多音乐剧常常存在“水土不服”的问题,因此在这部剧的编曲创作中,他将福建的民族音乐元素与国外主流的西洋音乐风格相融合,让观众既能听出传统音乐的经典,也能感受到流行音乐的时尚。

  未来或成一张文化名片

  本剧的主创阵容堪称强大,导演是北京舞蹈学院副教授、国内首屈一指的音乐剧年轻导演靳苗苗,她是今年在人民大会堂举办的庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会中一个篇章的导演,此次是她与省歌的二次携手,之前她曾执导了歌剧《松毛岭之恋》。本剧的执行导演是国家二级导演、福州市闽都文化艺术中心(福州市歌舞剧院)负责人颜宝华,她是我省知名导演,曾策划和执导了首届全国青运会火炬传递等近百场大型活动和演出。编剧则是国家一级编剧廉海平,编曲是上文提到过的国家一级作曲卢荣昱。

  在昨日下午的媒体见面会上,主创人员表示,《茶道》是福建省歌剧院与福州市闽都文化艺术中心(福州市歌舞剧院)强强联合推出,这部具有浓厚地方色彩的音乐剧受到了省市领导的极大关注和支持,接下去,主创团队还将继续打磨这部作品,争取申报国家艺术基金,让这部音乐剧《茶道》成为一张新的地方文化名片,向中国和世界推荐福建和福州的茉莉花茶。

  (全文共1244字)

  管澍

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信