• 设为首页
首页侨乡传真

福建晋江市:以“侨”创“桥” 引才筑巢

2019年12月05日 10:57   来源:人民政协报   参与互动参与互动
字号:

  以“侨”创“桥”引才筑巢

  福建省晋江市政协日前召开对口协商会议,联合全市多个涉侨部门,围绕“充分发挥全市侨力资源优势,助力晋江经济发展”议题开展协商。委员们呼吁,发挥“侨联组织”重要作用,制定“成就家业”最惠政策,用“乡愁记忆”引留侨力,实现侨力资源与经济社会发展有机结合。

  旅外侨亲约300万人,遍及五大洲60多个国家和地区,港澳台同胞和海外侨胞建有乡会、社团400多个……晋江是全国著名侨乡,蕴藏在海外华侨华人和归侨侨眷中的资本、技术、人才、信息、知识、网络等综合资源储备十分丰富。晋江市政协主席林仁达对此高度重视,他表示,要以“侨”创“桥”,要有与侨商共享机遇、共同发展、共赢未来的诚心,让侨力资源的种子在晋江的土壤上开花结果。

  如何把侨乡的优势转化为发展的优势?会上,致公党市委会、台盟市委会联合建议,要发挥联谊平台作用,引进海外高校侨力人才;主动靠前服务,推介高质量项目对接侨资;开展人文交流,做好新生代侨胞传承工作;发挥侨界人才联系广泛的优势,拓宽朋友圈,加强区域间合作,促进晋江经济社会发展。

  聚侨心、打侨牌,成了全场与会人员协商的共识。市政协灵源、磁灶、内坑、金井联络组联合建议,继续做好侨情普查,建立更加精确的侨情大数据库,加强数据分析和应用;积极打造服务侨商的功能性平台,不断完善招商引资机制,优化营商环境;做好“侨二代”工作,开展人文交流活动,提高海外新生代的民族认同感、荣誉感;积极发展侨乡文化旅游事业,开展联络联谊活动,增进情感交流。(记者 王惠兵)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信