• 设为首页
首页侨乡传真

湖北孝昌村民舞动百余米“火龙”迎新年

2020年01月07日 12:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网孝感1月7日电 (宋俊初 韩绍)在湖北孝昌县花园镇已经消失20多年的“火龙”,近日由知名手艺人黄志敏制作完成,该县花园镇村民们敲锣打鼓,舞起百余米长的龙灯迎接新年到来。

“火龙”,距今已经有100多年的历史 宋俊初 摄
“火龙”,距今已经有100多年的历史 宋俊初 摄
龙灯采用纯手工竹条编制 宋俊初 摄
龙灯采用纯手工竹条编制 宋俊初 摄

  据孝昌文化部门考证,孝昌县花园镇的龙灯靠蜡烛照明俗称“火龙”,距今已经有100多年的历史,但随着老一辈人相继离世,花园镇的龙灯制作及表演渐渐淡出大家的视线,一度消失20多年。为了重新复原龙灯,让这门传统手艺和民俗表演得以延续,孝昌县花园镇建筑村村民牵头,自发集资20余万元,特地请来知名手艺人黄志敏进行了复原制作。

龙头重达40斤 宋俊初 摄
龙头重达40斤 宋俊初 摄
80余名村民齐心协力舞动起这条百余米长的“火龙” 宋俊初 摄
80余名村民齐心协力舞动起这条百余米长的“火龙” 宋俊初 摄

  黄志敏介绍说,龙灯龙头、龙尾共30节,长108米,其中龙头重达40斤。龙灯采用纯手工竹条编制,通过圆环交叉捆绑作为龙身,增加了龙身的灵活性和柔韧性。这条龙灯不仅传承了近千年古老的制作技艺,并且结构更严谨,保证了龙灯舞动的合理、合格,再加上最原始的舞龙要领,成就了独具特色的花园传统龙灯。

  当天,80余名村民齐心协力舞动起这条百余米长的“火龙”,现场热闹非凡,壮观不已。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信