• 设为首页
首页侨乡传真

浙江青田检侨联动成功规劝犯罪嫌疑人回国投案

2020年01月15日 11:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网规劝犯罪嫌疑人回国投案 钟伟锋 摄
规劝犯罪嫌疑人回国投案 钟伟锋 摄

  中新网丽水1月15日电(记者 周禹龙 通讯员 钟伟锋 叶森峰)2020年1月14日凌晨4时20分,一架从西班牙马德里飞往北京的客机,经过8小时的长途飞行后,徐徐降落在北京国际机场。一位特殊的客人——从西班牙马德里被规劝回国投案的犯罪嫌疑人刘某从飞机上下来,回到了中国。

  时间回到一周前,北京时间2020年1月7日19时,马德里时间1月7日12时。

  在青田县检察院与西班牙青田同乡会之间跨国召开了一场特殊的涉侨案件多元化解视频会议,青田县检察院、公安局、侨联等部门通过“检侨之家”远程视频工作平台,在西班牙青田同乡会的协助下,用视频连线方式与远在西班牙马德里的犯罪嫌疑人刘某取得联系,规劝其回国投案自首,对接相关事宜。

  时间再次往前回溯。2019年11月18日,西班牙青田同乡会会长叶国平一行在青田县侨联主席叶毅青的陪同下,来到青田县检察院,共商加强检侨联动、做好西班牙华侨华人涉侨检察工作。青田县检察院检察长阙建平借此机会,通过该县侨联协同西班牙青田同乡会,就旅居在西班牙的犯罪嫌疑人刘某开展法制教育,动员其积极参加污染治理环境修复,为其能回国投案自首获得从宽处理创造条件。

现场照片 钟伟锋 摄
现场照片 钟伟锋 摄

  “他在西班牙表现的很好”

  在青田县检察院会议室内,该县检察院、公安局、侨联等部门通过视频连线,与西班牙青田同乡会取得联系,听取同乡会对于犯罪嫌疑人刘某的评价和相关意见。

  犯罪嫌疑人刘某在2008年期间出资35万元人民币参与了青田阿里废油加工厂的筹建并成为股东,其投资后未直接参与管理,之后该企业在未取得环保部门危险废物加工许可证的情况下,便利用废机油来提炼非标柴油,并造成了环境污染。2017年该厂被责令停产,2019年该厂股东等人被青田县公安局立案侦查,刘某也因此被网上追逃。

  随后,工作人员在西班青田同乡会的协助下,远程视频连线了犯罪嫌疑人刘某,规劝其主动回国投案自首。

  “我会主动投案自首”

  “既然犯了错误,我们就应该把它纠正过来。你不用怕,回来以后把事实讲清楚,把这个事情处理圆满。”视频连线中,青田县侨联副主席金双恩指出。“了解,我会主动交代。”刘某表示。

  刘某在国外期间,主动通过国内亲属出资,参加阿里废油加工厂的污染物处置和环境治理工作,和其他股东等人一起投入五百余万元采取措施防止损失扩大,消除了污染,赔偿了损失,并对环境进行了修复,为自己赢得了从轻处理的机会。

  现刘某已经回到青田投案自首,案件进入检察环节后,青田县检察院将启动涉侨案件快办机制办理该案。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信