• 设为首页
首页侨乡传真

探访广西最大侨乡容县的“中国年”:住新居共团圆

2020年01月25日 15:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为梁秀英(中)与家人合影。林浩 摄
图为梁秀英(中)与家人合影。林浩 摄

  中新网南宁1月25日电 题:探访广西最大侨乡容县的“中国年”:归侨住新居 百人家族共团圆

  中新网记者 林浩

  “今年过节再不用孤单寂寞愁,儿孙们都在身边,团圆地过年很高兴!”94岁的归侨老人梁秀英对记者说。

  大年初一,在广西最大侨乡玉林容县,城市主干道侨乡大道,亮起两排数公里长的火红的中国结路灯,侨乡文化广场和各大商场内,张灯结彩,节日氛围十分浓郁。

  在容县城郊,一栋贴着时尚外墙瓷砖的三层楼房里,梁秀英坐在轮椅上,看着家人忙里忙外,围坐聊天,脸上却流露着满足的笑容。

  梁秀英是马来西亚归侨,儿时随父母离开容县,漂泊七天七夜“下南洋”,在马来西亚霹雳州以做豆腐为生。1949年,新中国成立后,她回乡定居。

图为龚增森(中)在祖宅留影 林浩 摄
图为龚增森(中)在祖宅留影 林浩 摄

  “那时候,我住的是低矮潮湿的泥瓦房,虽然分到田地,但还得靠天吃饭。孩子们长大了,就外出打工谋生,时常过年都无法回家。”谈及多年来的生活,梁秀英感慨变化很大。“现在家里建起了楼房,儿孙都回到身边工作,家里买了两部车,一部跑运输赚钱,一部轿车常常开出去旅游。每年春节,小辈们给我的‘新年红包’也有数千元人民币。”

  2010年以来,梁秀英家完成了“造房、买车、娶媳妇”三件大事。容县建设广西华侨博物馆时,梁秀英主动捐出从马来西亚带回的衣车和铝合金煲锅。她说,容县人“下南洋”的那段历史不应被忘却,这藏着侨乡人的奋斗精神。

  和梁秀英相似,从马来西亚归国的龚增森,也见证了侨乡生活的幸福变迁。“小时候条件有限,只能挤在旧房子里凑合,吃顿白米饭就很高兴。”回忆起儿时的艰辛,今年72岁的龚增森记忆尤新。

  改革开放后,龚增森艰苦创业,将一家濒临破产的乡镇陶瓷厂“起死回生”,发展成为年产值过亿元的著名侨属企业,产品远销海内外。龚氏家族也在当地日渐兴盛。

图为苏尚皖在祠堂前留影 林浩 摄
图为苏尚皖在祠堂前留影 林浩 摄

  采访中,记者跟随龚增森驾驶的越野车,前往其位于灵山镇的祖宅。一路上,龚增森轻车熟路,行驶既快又稳。

  龚增森的祖宅占地数亩,中西结合的四合院建筑群在村内格外显眼。宅子四周,普通村民的新房也整齐排列,一条条新建的村屯硬化道路、一盏盏时尚的太阳能路灯,让人仿佛置身城市高档住宅区。

  龚增森告诉记者,他为10个儿孙们都留了独立房间,就是希望过年时大家能在老家团聚。在被问到春节最想得到什么礼物时,龚增森拿出一张全家福:“我最大的孙子今年26岁了,如果能带个女友回家,我会感到惊喜。”

  根据当地习俗,在除夕和大年初一自家团聚后,将迎来家族的相聚。龚增森说,如今的龚家已经从刚回国时的10余人,发展成约200人规模的大家族。每年一度的聚会,不仅有新的成员加入和诞生,大家也借机总结过去的成绩,谋划新一年发展。

  容县籍抗日名将苏祖馨的侄子苏尚皖同样重视家族文化传承,多年来,捐资数十万在老家杨梅镇修建苏公祠。每年大年初一,把子孙后代集中到祠堂,祭奠祖宗、奖励品学兼优者已成惯例。

  现居南京的苏祖馨之子苏尚坚对苏尚皖的做法表示赞赏。苏尚坚电话接受采访时说:“徐州会战期间,父亲率军在光明镇附近与日军鏖战,阻击敌军40天,为之后的台儿庄大捷创造了重要条件。这种不畏牺牲的拼搏精神应通过宗祠文化让后人传承。”

  容县侨联主席陀玉容介绍,容县是全国著名侨乡,县内归侨有9000多人,侨眷侨属70多万人,主要散居在农村地区。近年来,随着县域经济的发展和乡村振兴战略的实施,他们安居乐业,生活质量得到极大改善。

  陀玉容还介绍,与归侨侨眷相比,旅居海外的容县籍华侨华人数量更多,约有150多万人,除了早期“下南洋”务工的外,更多的是解放前夕,民国军政要员及其眷属后代。

  “他们身在国外,依然心系故里,除汇款回乡赡养亲属外,还热心家乡公益事业,通过投资办企业等方式支持家乡发展。”陀玉容说。

  在陀玉容看来,随着广西加快对接粤港澳大湾区步伐,中国与东盟开放合作不断深入,未来,将有更多容县籍华侨华人回乡。她表示,当前,容县已实施侨商回归计划,将重点帮助他们在农业养生旅游、汽车配件制造等领域实现更好发展。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信