• 设为首页
首页侨乡传真

12日上午广州首例外籍患者治愈出院

2020年02月12日 14:48   来源:南方网   参与互动参与互动
字号:

  今天上午,广州首例外籍患者治愈出院

  2月12日上午10时许,巴基斯坦籍在华留学生魏星(化名)在医护人员的陪同下,走出广州市第八人民医院嘉禾院区3号住院楼。这是广州地区首例治愈的外籍病患。他平静地从医护人员手中接过礼物和一束鲜花,不停表达着自己的感恩之心:“感谢这里的每一个人,我们爱中国,爱中国的每一个城市。疫情结束后,我会回武汉继续学业。”

  广州市第八人民医院院长雷春亮、隔离病区二区主任关玉娟、隔离病区二区主治医师李剑萍等代表医务人员,向魏星送上小礼物——一瓶消毒液和一叠口罩。

  “出院后,他想回到巴基斯坦,我们已经叮嘱他了,两周以后记得要去巴基斯坦当地医院复查。另外,他如果有什么疑问,随时通过微信告诉我们。”雷春亮说。

  魏星为巴基斯坦籍在华留学生,1月中旬从武汉来粤旅行,26日发病,27日广州市疾控中心实验室检测其咽拭子阳性,28日转入广州市第八人民医院隔离治疗。

  入院后,经过医护人员的悉心诊疗,魏星的体温逐渐恢复正常,自觉症状消失,2月10日复查CT显示肺部炎症较前明显吸收。2月5日和8日,患者的咽拭子核酸检测均阴性。按照国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》可解除隔离出院。

  “我的朋友、同学、亲人知道我在这情况一切都好,他们都很放心!”魏星对中方的关心和医院的医疗救治表示衷心感谢。“我爱我武汉的朋友,也爱广州,广州是一个美丽的城市,广州、武汉都是中国有名的城市,都很漂亮。”

  在魏星住院期间,由于饮食习惯差异,广州市第八人民医院的医护人员想了很多办法,改善他的饮食,让他可以保持体质,更快恢复。李剑萍医生利用休息时间,拿着患者提供的食物图片,到处找超市采购。

  “看到他治愈康复出院,我们感到十分高兴。”省人民政府外事办公室副主任罗军指出,中国外交部和广东省政府十分关心包括巴籍患者在内的巴基斯坦在华在粤公民的情况。在魏星不幸染病后,广东省政府外办保持与巴基斯坦驻广州总领事馆的沟通,广东省卫生健康委指导收治医院全力进行治疗。接下来,广东省政府及相关部门将继续保障在粤外籍人士有关防疫、安全和健康保障,向他们提供一切必要帮助。

  “医院针对在粤收治的外籍患者组织专家精心治疗,精准施治,同时关注患者的心理健康,及时安排专家作心理疏导,缓解他们的心理压力。尊重患者的文化习俗和饮食习惯,给予他们人文关怀。”省卫生健康委二级巡视员纪乐勤说。

  她介绍,2月10日,在深圳治疗的2名巴基斯坦籍患者已治愈出院。截至目前,包括3名巴基斯坦籍患者在内共5名外国籍患者在粤治愈出院。

  【南方日报记者】龚春辉

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信