• 设为首页
首页侨乡传真

挺过困难期!佛山3000多辆出租车获“行业补贴”

2020年04月14日 16:41   来源:南方网   参与互动参与互动
字号:

  挺过困难期!佛山3000多辆出租车获“行业补贴”

  本预想借今年(2020年)春运,让司机、出租车运营企业赚点钱,但新冠肺炎疫情的到来,让已经面临激烈竞争的佛山出租车行业,生存更加艰难。

  “2月份我们出租车行业所有企业,对全市出租车驾驶员发放综合生活补贴,共计400多万元,3月份我们也继续按一定比例发放补贴,可想而知整个行业运营困难有多大。”在佛山市出租车协会秘书长范庆华看来,当前佛山3000多辆出租车的驾驶员以及相关企业遇到最大危机。

  与制造型企业准备好生产材料,工人到岗就可复工复产不同,出租车行业属于服务行业,受当前整体消费低迷影响,经营状况远不如去年同期。作为城市交通运输架构中不能缺少环节,如何挺过这个最艰难时期,佛山出租车行业寄望以“行业补贴+建正能量品牌”方式,守住属于它们的天地。

  乘客锐减,司机收入同比少一半

  李楚新在佛山市禅城区开了五年出租车,他早已经算好借着今年春运给自己攒点买房钱。“这几年我都会参加春运,基本上每两天就会遇到一次跑广州白云机场,单程1个小时跑完能收250元左右,一天挣400元不是很难。”

  但是李楚新的美好梦想因为疫情到来,仅过了几天就戛然而止。“武汉封城后,全国各地都有类似的紧急响应,人们不愿意出去旅游,生意差好多,就白天还有点生意,收入在200元左右。”

  佛山市出租车协会做过一份统计,大概从1月23日至2月10日,是全市出租车行业经营最惨淡时刻。

  “全市勉强有三分之一的出租车在岗,平均日收入超过200元的司机,不到出勤司机数的四分之一。”冰冷的数据让范庆华心里很不舒服。

  即便2月9日制造业企业开始复工复产,出租车行业情况也没有大改观。2月20日佛山市出租车协会再次统计,上岗车辆增加到总量50%(不太稳定),但是司机日收入能超过200元的,占比也就是26.3%。

  “一天只能挣200多元,意味着剔除油费等支出,司机只能有100多元收入。”范庆华了解过,尽量不开车,成为那段时间很多佛山“的哥的姐”一个共识。

  到了4月,佛山很多服务性行业都可以有限度的开放,市民陆续走出家门消费。

  “餐饮行业能恢复固然很好,但是也要看到还有诸如电影院、娱乐场所等还没有拿到解禁令,这些场所很多经营到深夜,是非常需要我们出租车行业提供服务的。”谈到现状,范庆华对行业复苏论持谨慎态度,但指出会进一步挖掘潜能。

  发完补贴,相当于每辆车少交一个月承包费

  行业复苏艰难前行,稳定人心很重要。

  为此,佛山市出租车协会召集全市所有出租车企业进行商议,如何先通过发放补贴方式,让出租车驾驶员尽可能都留在佛山。

  “现在佛山经营出租车的企业,分两个类型,一种是有国营背景,另一种就是纯民资经营,他们各有各的想法。”为了讨论佛山市出租车行业综合生活补贴发放方法,范庆华与这些企业负责人进行多轮磋商。

  最终确定佛山市出租车协会各成员单位,先尝试发放3个月综合生活补贴。

  范庆华表示,行业综合生活补贴是按照司机月承包费比例进行发放。“按单人计算,最高的能拿到3000多元,最少的也有1300元,全市2月份3000多台车发出补贴400多万元。”

  各方确认,2月份发放综合补贴费为最高,之后3月、4月甚至是有可能延续到5月,根据市场恢复行情逐次递减补贴费。对于部分家庭有困难的出租车司机,还让他们缓交承包费,减轻其负担。

  佛山市出租车协会初步估算过,综合补贴费如能顺利发放完,相当于每辆出租车少交一个月的承包费。

  行业企业自贴腰包展开自救,在某种程度上也让“的哥的姐”们吃了定心丸。3月中旬市出租车协会又做过一次统计,全市运力恢复95%,日收入超过200元的驾驶员多了起来,甚至还有人破千元。

  展开自救同时,出租车行业也渴望政府能帮一把。

  目前佛山市出租车协会正征询企业意见,力争向上级管理部门提出申请,让当地部分出租车折旧期再延长一年。因为该协会调查发现,部分出租车没司机承包,行驶里程数偏少,可以争取继续使用。

  “我们协会看到顺德区交通运输部门已经发文称,每辆出租车直接补贴3000元,现在顺德有860多辆出租车,这对行业来说是场及时雨。”范庆华介绍称,顺德区是佛山首个提出用资金补贴方式,帮助出租车行业复产复工区域。(尹辅华)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信