• 设为首页
首页侨乡传真

走进中山南区 探讨传统侨房的“时代表达”

2020年09月27日 09:42   来源:中山日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“走进大美南区 领略魅力良都”直播分享会现场。本报记者 文波 摄
“走进大美南区 领略魅力良都”直播分享会现场。本报记者 文波 摄

  “走进大美南区 领略魅力良都”直播分享会昨举行

  探讨传统侨房的“时代表达”

  南区历史悠久、人文荟萃,是香山文明的发源地之一。为更好让市民感受魅力良都,领略大美南区,由南区街道宣传文化服务中心主办,广东人民出版社中山出版有限公司承办,中山日报报业集团新媒体中心执行的“走进大美南区 领略魅力良都”直播分享活动昨在中山詹园举行,来自北台小学的50名师生和8万多名网友分别通过现场参与和网络直播的方式与嘉宾互动。

  本报记者 徐钧钻

  本次直播分享会邀请了中山日报社记者、《hello,南区》作者陈慧主持,分别对话燕河居主人黄柳燕,本土设计师、“弃”创意设计园刘君杰,大家一起分享大美南区的侨房魅力,探讨南区将如何更好地“保护和挖掘历史文化资源,让城市留住记忆,让人们记住乡愁”,“满足城市居民的精神需求”。过程中,两名侨房保育者将自己如何发掘老侨房建筑美、人文美及其改造的心得侃侃而谈,时而风趣,时而严肃,并不时与在场青少年互动。

  “弃”创意设计园刘君杰是一名“80后”本土设计师,是土生土长的南区北台人,其创意设计园位于中山市南区北台著昆南街14号,始建于民国时期,建筑保持完好。建筑中巴洛克山墙阳台,古罗马塔斯干柱式、西方古典拱券与岭南民居完美结合,是近代中山洋房典型样式。“小时候不懂得侨房的美,学习美术从事设计行业后,蓦然回首才发现最美的东西就在身边。”刘君杰认为,过去谈到侨房保育、传承传统文化都觉得要把侨房原封不动地保留下来。他却给予了侨房保育利用“第二种可能”:在尽可能修旧如旧,不破坏传统的建筑风格和建筑美学的前提下,给予老侨房更多现代的实用功能。例如他的弃创意设计园作为中山文化推广及创意设计展示平台,就不定期举办各种展览和文化创意交流活动,探索传统文化的时代表达,让更多的市民爱上老侨房,留住中山本土文化的根。“我希望将此打造成为中山文化创意设计地标之一,中山文化推广和老建筑活化的范例。”

  而位于北台村凤鸣街的燕河居,则由六座百年古建筑(侨房)组成,活动场室共有12间,外围3个主题花圃占地面积约1000平方米,室内整体建筑面积约为1650平方米。主体建设有“花卉文化馆”“茶文化馆”“侨文化馆”“传统美食文化馆”“阅享文化馆”和多功能展示厅。主人黄柳燕做客直播间分享说,自己是一名茶艺师,做了家庭主妇后又学习花艺。本来只是单纯地想找一间空间大的地方安放她的“花艺作品”,当到北台村凤鸣街时,瞬间被一排有灵气的老侨房所吸引,慢慢有了今天的燕河居。黄柳燕说,侨房的灯光设计、茶室布置以及功能场馆等都能赋予曾经“闲置”“腐朽”侨房一个新的灵魂。如今的燕河居已经是一个集学术交流、学习培训、户外拓展、文化体验、文化传播于一体的场所,很多亲子家庭通过周末的亲子乐,在燕河居品尝茶道,学习花艺、茶艺,还能通过附近的田园学习到一些农学知识,品味自然之美、生命之美、分享之美。

  据悉,南区是香山文明的发源地之一,孕育了一大批名人志士和华侨先贤。未来南区将在依托独特的侨乡文化资源,结合乡村振兴,走“文体旅”融合发展道路。目前南区仍拥有超过2000间侨房资源,希望这些侨房的保育活化能够引入更多青年创新创意,也希望更多的市民利用节假日多走进南区,领略大美南区的人文魅力。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信