• 设为首页
首页侨乡传真

南粤古驿道活化串珠成链 侨批银信焕新生

2020年10月19日 21:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社广州10月19日电 题:南粤古驿道活化串珠成链 侨批银信焕新生

  作者 唐贵江 岳自然

  “侨批记忆广场、‘记忆之流’对侨批故事、精神的动人展示,给了我很多新启发。”10月18日,在侨批文物馆往西南不到2公里处的广东汕头西堤公园记忆广场人头攒动,南粤古驿道文化之旅推出的首部话剧《风雨侨批》主创团队再次到公园重温历史、寻找灵感,编剧、导演赵曙光感慨良多。

  “逛完博物馆才发现,原来华侨文化、银信文化与我们台山人日常生活这么近。”在刚刚过去的周末,黄先生带着读小学的孩子到江门台山银信博物馆参观。每逢节假日,到银信纪念广场参观的人数达到日均三、四百人次。

  2016年以来,广东率先在全国开展南粤古驿道保护利用工作,保护活化侨批、银信文化则是其中的重要内容。

  据悉,近年来,广东省自然资源厅等部门在侨批、银信优秀传统文化的挖掘、保护与活化中开展了丰富的创新实践;未来,还将利用革命文物、南粤古驿道、华南教育历史研学基地、粤港澳大湾区文化遗产游径等推动广东历史文化创新性保护、创造性转化,让陈列在广阔大地上的遗产活起来。

  侨批是“爱国、爱乡、爱家人”的中华民族美德的体现。早在2013年,广东省档案馆协助国家档案局推动侨批档案成功入选联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》。在汕头、江门等地,这些珍贵文物纷纷“走出”博物馆,成为公众生活的一部分。

  汕头西堤公园是世界记忆名录侨批纪念地,也是南粤古驿道出海口纪念地,如今已成为广东南粤古驿道保护利用工作的典型样本。自2016年9月开放以来,西堤公园已接待国内外游客访客达450万人次。

  在西堤公园,侨批被创造性地制作成500多块瓷砖艺术作品,嵌入西堤公园的公共空间里,为市民创造重温侨批历史文化的场所,实现历史文献展示与人居环境改善合理结合,在2017年获得“中国人居环境范例奖”。

  在江门五邑地区,侨批则被称为“银信”。在台山海口埠,侨批银信文化保护与南粤古驿道保护利用工作紧密相连;漫步银信纪念广场,648片瓷片打造的20根银信柱按照爱国、教育等不同主题展示银信文化,无形的文化变得可触、可感。

  2017年,南粤古驿道保护利用工作通过深入挖掘台山当地的银信文化,发动当地村民、高校教师学者等社会力量,搜集银信原件数百份,建成银信纪念广场,还修复了银信博物馆、古码头以及海口埠至梅家大院的河堤观光道,7.5公里古驿道亦随之焕发新生。

  广东省自然资源厅有关负责人介绍,南粤古驿道保护利用工作创新性地将侨批、银信在公共空间进行展示,探索出让侨批文化融入城市文明的新路子,也探索出增强市民家国情怀、提升文化自信的新途径。

  南粤古驿道四大出海口纪念地之一,位于汕头市东里镇的樟林古港是侨批往来的重要港口。近年来,通过南粤古驿道保护利用,当地设立樟林古港世界记忆名录侨批纪念地。这个一度被历史掩埋的破旧港口,摇身一变成为华人华侨最爱的网红打卡点。

  “南粤古驿道的保护活化为樟林古港注入新的生命力,红头船再次‘启航’。越来越多学者、年轻人到我们这里来,侨批文化挖掘、保护工作后继有人。”樟林古港研究学会会长陈澄波感叹。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信